...
...

Игроки в видеоигры могут иметь более быстрые глаза

Игроки в видеоигры могут проводить много времени сидя за компьютером, но когда они решат выйти на улицу, то найдут свои ключи быстрее, чем остальная часть людей. Исследователями было обнаружено, что геймеры, которые посвящают большинство своего свободного времени играм вроде Grand Theft Auto и Super Mario, способны просканировать обстановку более быстрее, чем это способны сделать люди, не увлекающиеся компьютерными играми.

В эксперименте со студентами одного из университетов, среди которых были геймеры или же люди, которые не часто проводят свое время за видеоиграми, исследователи обнаружили, что геймеры были способны быстрее обнаружить определенную цель на мониторе компьютера, чем их остальные сверстники.

Сведения, опубликованные в журнале Acta Psychologica, говорят о том, что видеоигры, которые требуют в игровом процессе большей бдительности и внимания, способны у человека развивать и делать более быстрой визуальную обработку окружения.

"Головной мозг игроков в видео игры не имеет какую-то специальную стратегию поиска, а он просто быстрее,"- объясняет инициатор исследования, доктор Алан Кастел (Alan Castel), обладатель докторской степени в психологии Вашингтонского Университета в Ст. Луисе.





Какие преимущества это имеет в реальной жизни пока не известно. Но уже ясно, что любители компьютерных игр имеют преимущество перед своими сверстниками в том, что их взгляд быстрее примерно на 100 миллисекунд, отметил Кастел.

Также возможно, что более быстрая визуальная обработка обстановки геймеров может, к примеру, сделать разницу между автомобильной аварией и ее предотвращением, говорит Кастел.

Тем не менее, это не значит, что все люди должны начать играть в видеоигры для улучшения их водительских навыков. Это 100 миллисекундное преимущество может занять много игрового времени, ведь геймеры, которые принимали участие в эксперименте, как говорит Кастел, играли в среднем 6 дней в неделю и примерно по 2 часа в день.



© Компьютерная газета