...
...

Дни компьютерных знаний Intel посетило 125 тысяч студентов и преподавателей

1 июля 2005 года - В первом полугодии этого года Дни компьютерных знаний Intel в 28 вузах Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, России и Украины посетили 125 тысяч студентов и преподавателей. Для сравнения: за весь предыдущий год число участников этой просветительской акции корпорации Intel в странах СНГ составило 90 тысяч человек.

Масштабы и популярность Дней компьютерных знаний Intel, организуемых с целью популяризации новейших компьютерных технологий в студенческой среде, растут на глазах. Если в первом квартале 2005 г. в них приняли участие 50 тысяч студентов и преподавателей, то во втором квартале - в полтора раза больше. Впечатляет и география проведенных мероприятий. С начала года Дни компьютерных знаний Intel прошли в Астане, Баку, Великом Новгороде, Донецке, Ереване, ИваноФранковске, Иркутске, Казани, Каменце-Подольском, Киеве, Краснодаре, Красноярске, Львове, Мурманске, Новосибирске, Одессе, Полтаве, Ростове-на-Дону, Самаре, Тбилиси, Тернополе, Томске, Усть-Каменогорске, Харькове и Чите.

Планируется, что во втором полугодии Дни компьютерных знаний Intel будут организованы еще в 29 вузах, в том числе в таких городах, как Алма-Ата, Владивосток, Воронеж, Донецк, Екатеринбург, Новосибирск, Кишинев, Краснодар, Одесса, Павлодар, Петропавловск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Севастополь, Хабаровск. В них примет участие, как минимум, такое же число студентов и преподавателей, как в первом полугодии. В таком случае в 2005 году участниками этой инициативы Intel станут не менее 250 тысяч человек, а общее количество участников Дней компьютерных знаний Intel в СНГ за период с осени 2002 г. (когда эта программа стартовала в Содружестве независимых государств) достигнет полумиллиона.

В этом году в программу Дней компьютерных знаний Intel был дополнительно включен семинар по беспроводным технологиям, приобретающим все большую популярность во всем мире. Семинар дает студентам возможность получить базовые знания о беспроводной связи и применять их на практике. В первом полугодии такие занятия посетили 4100 студентов. Высоко оценивают значимость нововведения и преподаватели и администрация вузов. Руководство 13 университетов договорилось с местными компаниями со статусом Intel Premier Provider о регулярном проведении семинаров и лекций для студентов по беспроводной связи.





В большинстве вузов, где проходили Дни компьютерных знаний Intel, на время этих мероприятий занятия по компьютерной грамотности и информатике были перенесены в специальные демонстрационные зоны Intel, где специалисты Intel демонстрировали преимущества самых современных компьютеров на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. Оборудованные же в университетах точки беспроводного доступа в Интернет (хот-споты) позволили студентам самостоятельно убедиться в преимуществах мобильного образа жизни: в хот-спотах каждый мог найти нужную информацию в Интернете при помощи технологии беспроводного доступа Wi-Fi и ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В Казанском государственном университете Intel и местная компания ICL-КПО ВС (имеет статус Intel Premier Provider) передали этому вузу мобильный компьютерный класс на базе платформы Intel Centrino для мобильных ПК. При этом в КГУ организовали видеоконференцию с Энди Пауэллом, директором по маркетингу образовательных программ Intel в регионе EMEA (он в это время находился в европейской штаб-квартире Intel в Мюнхене). Э. Пауэлл отметил, что использование передовых компьютерных технологий выдвигает российские вузы в число ведущих европейских университетов.



© Компьютерная газета