...
...

Расширены границы возможностей жестких дисков

Японcкие ученые сообщили о разработке улучшенной технологии хранения данных, позволяюшей расчитывать на выпуск по прошествии порядка пяти лет жестких дисков емкостью в семь раз большей аналогичного показателя наиболее производительных винчестеров, распространенных в настоящее время. Технология, отрытая ими, является своеобразным улучшением уже широко известного метода перпендикулярной записи, используемого в коммерческих целях уже сейчас.

Ведущие мировые производителеи винчестеров уже сейчас переключились на использование метода перпендикулярной записи, который позволяет значительно большему количеству информации быть записанной на одну пластину. Суть метода заключается в том, что размещаемые на диске элементарные магнитные элементы, при записи информации, выстраиваются один за одним по вертикали, что позволяет экономить рабочую поверхность, повышая эффективность ее использования.

Новая технология, созданная специалистами исследовательского центра Fujitsu Laboratories, а также Yamagata и Kanagawa Academy of Science and Technology, позволяет повышать емкость посредством распределения более тонких элементраных частиц магнитного материала в фиксированную регулярную структуру, состоящую из, так называемых, "нанодыр" (nanoholes), габариты которых составляют тысячные доли толщины человеческого волоса. После формирования "нанодыр", поверх них наносится слой магнитного вещества, а также защитный слой, который и довершает конечную структуру, представляющую собой поверхность с миллиардами миниатьюрнейших отверстий, каждое их которых способно хранить магнитный заряд, а все они в целом образуют струтктуру, внешне напоминующую пчелиные соты для меда. Как отмечают разработчики новой технологии, она способна открыть путь к созданию дисковых пластин, создаваемых с методом перпендикулярной записи, и поддерживающих плотность размещения информации на своей поверхности на уровне 1 Тбит/дюйм2. Для сравнения, современные винчестеры могут похвастаться плотность записи на 120-140 Гбит/дюйм2.

Не смотря на всю значимость открытия японких ученых, они на данный момент не могут предстказать сроки коммерциализации новой технологии. Ведь от лабораторных условий, где удалось нанести "нанодыры" на поверхность площадью 3 мм2, до разработки техпроцесса для организации массового производства, пролегает очень долгий путь.
Что же касается дел насущных технологии перпендикулярной записи, то по прогнозам аналитической компании IDC, она начнет распространяться в 2007 году, а уже в 2009 станет применяться повсеместно. Есди же обратиться к персоналиям, то Hitachi начнет выпускать 1" накопители емкостью 20 Гб на основе технологии, в первом квартале 2006 года Seagate намерена выпустить 2,5" диск для ноутбуков Momentus 5400.3 емкостью 160 Гб, а Fujitsu - емкостью 200 Гбайт, но не раньше первого полугодия 2007 года. При этом, уже в 2009 году, согласно прогнозу IDC, винчестеры, производимые с применением технологии перпендикулярной записи, будут доминировать среди 630 млн жестких дисков, произведенных за данный год.



© Компьютерная газета