...
...

Java будет использоваться в Blu-ray DVD-проигрывателях

Проигрыватели Blue-ray DVD нового поколения будут поставляться со встроенной поддержкой Java, которая обеспечит их интерактивные возможности. Это объявление было сделано на конференции Sun JavaOne в Сан-Франциско и может свидетельствовать о большой победе технологии, которая большей частью оставалась ориентированной на интернет.

Согласно заявлению Ясуши Нишимура (Yasushi Nishimura), директора исследовательской и производственной компании Панасоник в Америке, все интерактивный возможности, включая меню, сетевые сервисы и игры, будут на основе Java.

Хотя изначально Java создавалась с расчетом на потребительскую электронику, эта технология Sun не добилась большого успеха на широком рынке по сравнению с корпоративной сферой. В целях стимулирования более широкого использования Java, Sun создала три новых лицензии, предоставляющих разработчикам доступ к исходникам Java.

Использование Java в Blu-ray означает, что DVD-проигрыватели нового поколения смогут иметь продвинутые сетевые возможности, такие как скачивание контента из интернета.





Но несмотря на поддержку со стороны Blu-ray, еще рано говорить о приходе Java в наши гостиные. Конкурирующий стандарт high-definition DVD, известный как HD-DVD и поддерживаемый Toshiba, достигнет рынка раньше, чем разработанный Sony Blu-ray.



© Компьютерная газета