...
...

Космонавты голосом управляют компьютером

На Международной космической станции были впервые проведены испытания компьютера, который управляется с помощью голоса. Новая компьютерная программа, которую назвали "Кларисса", вела диалог с астронавтами во время проверки состояния запасов воды на борту станции. Но разработчики программы также надеются на то, что в дальнейшем ее можно будет использовать для все компьютерных операций на станции.

Идею создать "Клариссу" подсказали сами астронавты. Они жаловались на то, что трудно осуществлять 12 тысяч операций, необходимых для поддержания жизнедеятельности Международной космической станции, и проводить научные эксперименты, читая длинные инструкции на экране монитора компьютера.

"Кларисса" спрашивает астронавтов о деталях того, что они хотят сделать, и затем произносит инструкции, необходимые для совершения этих действий. Астронавты управляют программой, произнося такие словесные команды, как "далее" или же более сложные фразы, например, "сообщите о варианте проверки с третьего по четырнадцатый этапы".
Как отмечает программист Бесс Эн Хоки, руководитель проекта "голосового компьютера" в исследовательском центре NASA, идея создания программы заключалась в том, чтобы руки и глаза астронавтов оставались свободными от компьютера и астронавты могли полностью сконцентрироваться на выполнении своих задач.

Программа "Кларисса" устанавливается на компьютере, и для управления ею астронавты надевают наушники и используют микрофон. Программа "слушает" все, что говорят астронавты, и путем анализа решает, что предпринять. В программу заложены 75 команд и словарный запас из 260 слов.





Программа безошибочно истолковывает команды астронавтов в 94% случаев, но, если она совершает ошибку, астронавты могут ее скорректировать, отдав соответствующую команду. В то же время, разработчики программы создали систему "фильтрации спама", чтобы компьютер не принимал за команды разговоры астронавтов на посторонние темы.



© Компьютерная газета