...
...

Россия - один из мировых лидеров в области аудиопиратства

Согласно информации, приведенной в докладе Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), Россия, невзирая на все заявления об усилении борьбы с аудиопиратами, остается вторым по величине рынком нелегальной аудиопродукции в мире. По доле нелегальной продукции на общем рынке звукозаписей Россия отстает от занимающих лидирующие позиции стран, таких как Парагвай или Индонезия, но даже в этой ситуации каждые два из трех компакт-дисков в России - пиратские.

IFPI отмечает, что масштабы пиратства в России намного опережают уровень внутреннего потребления - специалисты Федерации нашли изготовленные в России диски в 27 других странах. Из других стран бывшего СССР доклад Федерации выделяет Украину, где подделками до сих пор являются 68% всех продаваемых пластинок. Федерация рекомендует Украине модернизацию законов, регулирующих изготовление музыкальных дисков и укрепление уголовных наказаний за нарушение этих законов.

В целом доклад IFPI представляет и обнадеживающие, и тревожные тенденции. Средний уровень пиратства в мире остается высоким - 34% дисков изготовлены нелегально. Однако рост пиратского рынка замедлился и в прошедшем году его прирост был самым низким за пять лет. Тем не менее география подделок расширилась до 31 государства. Впервые в списках стран, где доля пиратских рынков превысила объем легального рынка, появились Чехия, Греция, Турция, Индия и Чили. За последние четыре года число пиратских дисков на рынке почти удвоилось.

Доклад был представлен публике в Испании. С ее 24% пиратских дисков на рынке этой стране далеко до Парагвая (99%), однако распространение подделок на испанском рынке идет пугающе быстрыми темпами.





Доля пиратских записей на рынке: Парагвай - 99%; Китай - 85%; Индонезия - 80%; Украина - 68%; Россия - 66%; Мексика - 60%; Пакистан - 59%; Индия - 56%; Бразилия - 52%.



© Компьютерная газета