...
...

100 миллионов китайцев в Сети

Как утверждают государственные средства массовой информации Китая, количество интернет-пользователей страны впервые превысило 100 миллионов человек. При этом из 100 миллионов пользователей 30 миллионов имеют широкополосный доступ. Таким образом, большее количество пользователей теперь имеют лищь Соединенные Штаты.

Причина столь стремительного роста популярности интернета - переживаемый страной экономический бум, благодаря которому благосостояние многих китайцев в последние годы резко выросло, и они впервые получили возможность покупать персональные компьютеры и подключаться к сети.

Куда с меньшим энтузиазмом относятся к интернету китайские власти, регулярно блокирующие доступ к тем или иным материалам в сети, которые они считают порнографическими или подрывными. Буквально на прошлой неделе правительство пригрозило закрыть сайты и блоги, не зарегистрированные в специальных учреждениях; сейчас в Китае ведется очередная кампания по ужесточению контроля над тем, что широкая публика может видеть в сети. Этот контроль уже получил название "Великая китайская стена огня" - это английский каламбур с использованием слова Firewall, которым называется система компьютерной безопасности - брандмауэр - и которое дословно переводится как "стена огня".

Тем не менее, в стене достаточно часто образуются пробоины: граждане и власти Китая фактически играют в кошки-мышки - одни стараются всеми силами добраться до информации, другие - не дать им этого сделать. Между тем, растет в Поднебесной и количество владельцев мобильных телефонов: каждый год это число увеличивается в среднем на 60 миллионов человек и составляет на сегодня 358 миллионов.



© Компьютерная газета