...
...

Microsoft встаивает RSS в IE и Windows

Microsoft стремится расширить использование RSS, сделав технологию доставки еще проще и тесно интегрировав ее в Windows и Internet Explorer.

На конференции Gnomedex в Сиэтле Microsoft объявила о поддержке технологии RSS (Really Simple Syndication) в Longhorn на платформенном уровне, что предоставит конечному пользователю возможности, упрощающаие поиск источников RSS и поддержку расширений простых списков (simple list extensions).

Microsoft разработала API для Longhorn для решения базовых задач программирования RSS. Таким образом, для подписки и просмотра источников данных RSS из приложений не потребуется никаких дополнительных программ.

В дополнение к API, в Longhorn будет общий для всех приложений список источников RSS, общее хранилище данных RSS для доступа приложений к скачанному контенту и система синхронизации на основе RSS. Как и Windows Update, система синхронизации будет использовать свободную часть сетевого канала.





Microsoft предложила несколько возможных примеров приложений, использующих RSS: скринсейвер, постоянно обновляющий свои заставки; календарь, постоянно отслеживающий назначенные встречи; динамические плейлисты.

Amazon, партнер Microsoft по RSS, уже начала разработку программ, которые будут извещать потребителей о новейших продуктах, которые могут их заинтересовать.

Некоторые IT-обозреватели высказали сомнение в необходимости внедрения RSS, основанной на технологии XML, в операционную систему.
"В будущем пользователи смогут получить желаемый RSS-контент, который будет способен взаимодействовать с контентом на их рабочим столе. Вопрос в том, достаточно ли этих преимуществ, чтобы превращать RSS в платформу разработки", - сказал Джо Вилкокс, главный аналитик Jupiter Research. "Я могу видеть потенциальные выгоды, но пытаюсь понять, почему для их получения необходимо создавать новую платформу".

Подписка на источник данных RSS из Internet Explorer 7.0 будет похожа на добавление сайта в "Избранное". Значок на панели управления будет подсвечиваться, когда в источнике данных будет появляться новый контент.

"Microsoft использовала похожий подход в Active Desktop", - сказал Вилкокс. "Я могу понять такой подход в случае, если Microsoft надеется, что RSS станет новым интерфейсом Internet".

Мегэн Кидд, менеджер Microsoft, подчеркнул, что RSS - это дополнение, а не замена для веб-браузера. Кидд охарактеризовал RSS как естественное развитие систем поиска контента.

Использование RSS компанией Microsoft происходит во время, когда RSS еще не обрела "критической массы" на рынке. Вилкокс отметил, что, согласно опросам Jupiter Research, только 6 процентов потребителей установило RSS reader на свой ПК и использует его раз в месяц или чаще. По словам Вилкокса, Microsoft может популяризировать RSS.

Microsoft обеспечит поддержку стандарта RSS 2.0, который добавляет расширения простых списков (Simple List Extensions). Microsoft будет передавать любую совершенную ей модификацию стандарта RSS на Creative Commons лицензированную в рамках соглашения Share Alike, той же лицензии, под которой была выпущена спецификация RSS 2.0 .



© Компьютерная газета