...
...

IBM доминирует на рынке суперкомпьютеров

Коропрация IBM еще более упрочила свое доминирующее положение на рынке суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге 500 лучших суперкомпьютеров мира (Top 500 List, http:/www.top500.org/ ) машины IBM занимают первое и второе место, а всего в первой десятке их насчитывается шесть, пять из которых используют конструкцию Blue Gene. В то же время совокупная доля решений коропрации в приведенном рейтинге составляет больше половины и достигает 259, что соответствует 51,8% от их общего числа. Если сравнить нынешние показатели с продемонстрированными в прошлом полугодии, то прогресс IBM на лицо - в предыдущем рейтинге Top 500 доля IBM хоть и была также наибольшей, но составляла 43%. Второе место по количественному представительству заняла компания HP с 26% машин (131 суперкомпьютер из реутинга), что заметно меньше предыдущего результата в 34% (170 единиц).

Рейтинг суперкомпьютеров Top 500 обновляется дважды в год исследователями из Мангеймского университета, Университета штата Теннесси и Лаборатории им. Лоуренса в Беркли при Министерстве энергетики США. Системы ранжируются по количеству триллионов операций в секунду (терафлопс), измеренных при помощи теста на алгебраические вычисления, называемого Linpack.

В новом списке произошли значительные изменения. Теперь производительность самой медленной машины близка к совокупной производительности всех суперкомпьютеров из первого списка Top500 за июнь 1993 года. В ноябрьском списке 1998 года была только одна система с быстродействием выше 1 терафлопса, а теперь эту отметку превышают все 500. А лидер списка, 65636-процессорный Blue Gene/L из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе, работает быстрее, чем все машины из ноябрьского списка 2001 года, вместе взятые. IBM повысила производительность Blue Gene/L с мартовской отметки в 135,5 терафлопса до 136,8 терафлопса.

Стоит также отметить, что среди представленных в обновленном списке Top 500 систем, 333 суперкомпьютера работают на процессорах Intel, тогда как год назад их было 287. Процессоры IBM интегрированы в 77 систем, на долю процессоров HP выпало 36 суперкомпьютеров, а AMD представлена в 25 решениях. Кроме того, 19 суперкомпьютеров представляют китайских производителей, которые вышли на рынок суперкомпьютеров лишь три года назад, а Японию представляют 23 машины.



© Компьютерная газета