...
...

NVIDIA vs ATI

Nvidia оставила позади своего главного конкурента ATI, итогом чего стала наилучшая на сегоднеший момент видеокарта для геймеров - GeForce 7800 GTX - за $600. Канадское подразделение ATI уже запаздывает со своим новым видео-чипом, кодовое название которого R520. Эта задержка может быть объяснена уже заявленым чипом от Nvidia.

Сейчас вопрос заключается в том, насколько будут эффективны продажи новых чипов Nvidia. Анналисты ожидают, что конкурентоспособная видеокарта от ATI должна выйти примерно через один или два месяца. А это значит что видеокарты GeForce 7800 GTX будут вне конкуренции на протяжении лета и начала школьного сезона. Но это будет всего-лишь небольшая победа, так видеокарты для геймеров представляют небольшой процент от общих ста процентов всех раскупаемых видеокарт. Но если ATI не сможет выпустить свой новый графический чип в ближайшее время, то видеокарты от Nvidia будут иметь колосальное преимущество на рынке видеокарт. В этом призналось сам ATI, сказав, что в конкуренции чипов ATI и Nvidia начнется тишина.

"Мы были ведущим производителем графических чипов на протяжении примерно трех лет и мы желаем им оставаться в ближайшее время," сказал представитель ATI Крис Эвенден(Chris Evenden). "Мы намерены выпустить графические чипы нового поколения не позже конца лета." Также он добавил, что ATI имеет более передовой процесс производства чем Nvidia, что может сыграть на руку ATI. Тем не менее, дюжина компьютерных изготовителей и компаний по производству видеокарт были куплены Nvidia.

"Теперь для ATI действительно важно выпустить новые графические чипы не позже сентября этого года," говорит Диан МакКэррон (Dean McCarron), аналитик от Mercury Research, Аризона. "Покупателям нужно время для того, чтобы поставить дополнительным разъем для чипов видеокарт нового поколения. ATI уже имеет что-то похожее, но еще не известно насколько это будет конкурентоспособно."





Также аналитики утверждают, что новый чип Nvidia быстрее самых быстрых видеокарт ATI от 10% до 27%.

Юджеш Десаи (Ujesh Desai), генеральный менеджер Nvidia сообщает, что новый графический чип приблизительно в два раза быстрее предыдущих чипов Nvidia. Благодаря этому с помощью нового чипа освещение очень темных или очень ярких объектах улучшится, поскольку чип предлагает возросший набор цветовых оттенков чем прежде. Для некоторых геймеров будет сложно уловить разницу между картинкой на качественных графических чипах и реальностью. Благодаря этому разработчики видео игр, которые используют новый чип, вероятно поместят на экран много движущихся объектов, и это даст возможность пользователям наблюдать картинку качества примерно как кинофильм.

Существует мнение, что быстрота чипов в данный момент не имеет значения, поскольку видеоигры, которые должны поддерживаться данным чипом запаздывают. Но Nvidia недавно показало видеоролики из игр, которые будут идти на данном чипе. Из данного списка стоит отметить игру от Activision "Call of Duty 2", которая должна вскоре выйти. Эти игры имеют режимы сглаживания визуальных эффектов, которые подобны на эффекты в фильмах.

Nvidia может использовать подвернувшийся случай, чтобы занять лидирующие позиции на рынке графических чипов. Несомненно компания была доминатором на этом рынке, но в последние годы лидирующие позиции удерживала ATI. По подсчетам, проведенным Mercury Research, видеокартами ATI пользуются 55% пользователей, а видеокартами Nvidia 41%.

Компании представляют свою продукцию на разных рынках, начиная с игровых консолей и заканчивая телефонией и графическими и цифровыми телевизионными сетями. Nvidia будет поставлять свои чипы для грядущих консольных приставак Sony PlayStation 3, а ATI займется поставками графических чипов для консолей Microsoft Xbox 360, а также выходящей в следующем году консоли Nintendo Revolution.



© Компьютерная газета