...
...

Windows XP N поступила в продажу в Европе

В Европе начались продажи "облегченной" вериии операционной системы Windows XP, из состава которой был исключен мультимедийный проигрыватель Windows Media Player. Новинка, получившая официальное имя, Windows XP N и в настоящее время продается дистрибьютерам фирмам, занимающися сборкой компьютернеых систем, а в течение ближайших недель начнет поступать и в розничную продажу. В настоящее время выпущены английская, французская, немецкая, итальянская и испанская версии операционной системы, а в июле ожидается появление еще 10 языковых вариантов Windows XP N.

В первые дни продажи покупатели не проявили повышенного интереса к новинке. Как отмечают представители торговых компаний, они в первую очередь намереваются реализовать старые версии системы, так как облегченная ОС менее привлекательна для потребителей.

Изменение комплектации поставки ОС Windows было произведено в соответствии с одним из требований Евросоюза по антимонопольному делу. Суд признал Microsoft виновной и определил ряд требований, невыполнение которых грозил корпорации штрафом в 497 млн евро. Мicrosoft пыталась апеллировать, но в итоге решила выполнить условия Евросоюза - сделать это она была обязана до 1 июня. По прошествии этого срока Еврокомиссия стала решать, действительно ли компромиссные шаги Microsoft ее удовлетворяют и нужно ли назначать штраф, который бы составил около 5 миллионов евро в день. До сих пор об окончательном решении объявлено не было, члены Еврокомиссии лишь заявляют, что в целом удовлетворены, но все еще детально рассматривают проблему.



© Компьютерная газета