...
...

Продолжение истории с фильтрацией Иранского Интернета

Как уже сообщалось ранее, правительство Ирана взяло под свой контроль Иранские Интернет сайты и довольно эффективно блокирует их, особенно, которые написаны на нацианальном персидском языке, тем самым лишая возможности своих граждан навигации по глобальной сети.

"Подобная фильтрация Интернета ведется только в Китае и Иране, а также в нескольких других странах и является вынужденной инициативой для развития Интернета", - говорит Джон Палфрей (John Palfrey), исследователь от Гарвардского Университета, изучавчий фильтрацию цезуры в Иране для американской компании OpenNet, которая в свою очередь и занимается фильтрацией Иранского Интернета.

"Начальными целями OpenNet и Иранских властей являлась блакировка Американских и Европейских сайтов, но с большим ростом Интернет-сайтов и блогов на персидском языке, провайдеры были вынуждены начать предотвращать общение иранцев, блокируя их сообщения, которые содержат определенный ключевые слова не персидском", - говорит Палфрей.

Китай также сконцентрировались на своем собственном языке. Теперь пользователи при поиске в китайских поисковках таких слов как "демократия", "свобода" и "права человека" будут получать в ответ сообщения ругательного содержания. Анти-активисты цензуры обнаружили, что если пользователь будет создовать блог на английском языке, то сможет он обойти эту фильтрацию, если даже в последующем переключится на китайский.



© Компьютерная газета