...
...

Телепортация посредством Интернета

В настоящее время американсикми учеными ведутся разработки системы, которая смогла бы людям пересылать посредством Интернета свою трехмерную и вполне материальную копию. В частности, профессора Тодд Моури и Сет Голдстайн из университета Карнеги Меллон (штат Пенсильвания) считают, что уже совсем скоро, в рамках одного поколения, люди научатся реплицировать трехмерные материальные объекты - из маленьких синтетических "атомов". Таким образом, движения объекта или человека будут считываться специальной камерой и затем воспроизведиться "атомами", которые восстановят идентичную копию объекта или человека.

Профессор Голдстайн предполагает, что объекты "на другом конце" будут воссоздаваться из нано-пыли, мельчайших объектов, которые можно запрограммировать так, что они будут "слепляться" в копию объекта и двигаться, как этот объект. В данный момент ученые работают над возможностью воссоздавать объекты размером с теннисный мяч. В основе же их исследований первоначально было намерение создать систему, которая позволит общаться лицом к лицу с человеком, находящимся в другой стране.

По словам Моури, камеры будут схватывать каждое движение собеседников и передавать его той материальной модели, которая будет воссоздана на другом конце связи. Для этого требуется надеть специальный костюм, чтобы камеры смогли считывать каждое его движение. После этого картинка становится трехмерным объектом, записанным в видеофайл. В таком цифровом виде она передается по Интернету и воспроизводится как физический объект, выглядящий абсолютно также как реальный объект. И двигается точно так же.
По убеждению ученых, разработка поможет не только в проведении видеоконференций, но и чисто психологически облегчит процесс общения через Интернет.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения