...
...

Первые экспонаты Intel для киевского Музея высоких технологий

В рамках своего рабочего визита в Киев, Ананд Чандрасехер, вице-президент и руководитель подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, передал первые экспонаты для будущей экспозиции Intel в Музей высоких технологий, открытый ранее в этом году в киевском гипермаркете электроники City.Com. Ими стали 200- и 300-миллиметровые кремниевые подложки, используемые для производства микросхем на заводах Intel.

Три из четырех заводов Intel по производству 300-мм подложек расположены в США в городах Хиллсборо, штат Орегон (D1C и D1D) и Рио-Ранчо, штат Нью-Мехико (Fab 11X). В прошлом году была введена в эксплуатацию новая поточная линия по производству 300-мм подложек на основе 90-нм технологического процесса в Ирландии (город Лейкслип, завод под названием Fab 24). Общая стоимость каждого нового производства составляет примерно 2 млрд долларов.

Использование в производстве 300-мм подложек позволяет Intel выпускать в 2,5 раза больше процессоров в расчете на одну подложку (по сравнению с 200-мм подложками). К тому же Fab 24 - третий по счету завод, где выпускаются микросхемы с проектной нормой 90 нанометров (нм), т.е. размером в одну тысячную толщины человеческого волоса.

300-мм подложки позволяют сократить производственные затраты, включая расходы на производство отдельных компонентов, на 30%. Кроме того, новая технология производства требует на 40% меньше используемой энергии и воды для выпуска одной микросхемы, чем технологии предыдущих поколений. Технология производства с проектной нормой 90 нм позволяет удвоить количество транзисторов на одной микросхеме.





К концу прошедшего года почти 80% процессоров, поставляемых корпорацией Intel, были произведены с использованием 300-миллиметровой, 90-нанометровой производственной технологии. Корпорация также добилась большого прогресса в развитии 65-нанометровой производственной технологии и начала установку оборудования на своем заводе Fab 12 в Аризоне. Это уже пятый завод корпорации, который будет выпускать продукцию по 300-миллиметровой производственной технологии. Планируется, что производство процессоров по 65-нанометровому технологическому процессу начнется в конце 2005 года, а их серийный выпуск - в 2006 году.

На фото:
Вице-президент корпорации Intel Ананд Чандрасехер передает Михаилу Ватаху, директору гипермаркета City.Com, первые экспонаты для будущей экспозиции Intel в Музей высоких технологий.



© Компьютерная газета