...
...

Центру исследований и разработок Intel в Санкт-Петербурге исполнился один год

24 июня в ходе своей новой, уже пятой по счету поездки в Россию председатель совета директоров корпорации Intel д-р Крейг Барретт примет участие в праздновании первой годовщины Центра исследований и разработок Intel в Санкт-Петербурге. С момента открытия этого научно-исследовательского подразделения мирового уровня его штат высококвалифицированных исследователей и разработчиков увеличился вдвое: сейчас в Центре работает почти 100 специалистов.

В 2005 году в петербургском научно-исследовательском Центре Intel начала функционировать Лаборатория коммуникационных технологий (Communications Technology Lab, CTL), где сейчас работает 20 человек, в том числе три кандидата наук.

Тем временем в Центре продолжается работа над долгосрочным проектом, который изначально стал приоритетным для петербургского коллектива инженеров-исследователей Intel. Речь идет о разработке программного обеспечения для сред с управляемым кодом (Managed Run Time Environment, MRTE). Этим занимается отдельное подразделение петербургского Центра, которое входит в состав Группы разработки ПО и решений (Software Solutions Group - SSG) корпорации Intel.

Специалисты Центра исследований и разработок Intel в Санкт-Петербурге тесно сотрудничают с университетами северной столицы России в целях повышения уровня подготовки будущих кадров для ИТ-индустрии. Так, например, Intel выделяет петербургским вузам гранты на усовершенствование учебных планов. Кроме того, талантливые студенты проходят практику под руководством специалистов Центра.





В настоящее время в петербургском Центре Intel работают три преподавателя кафедры программирования Санкт-Петербургского государственного университета. В учебно-исследовательской лаборатории системного программирования, созданной в университете прошлой осенью при поддержке компании Intel, студенты, аспиранты и преподаватели СПбГУ разрабатывают собственные проекты. В лаборатории имеются 20 объединенных в беспроводную сеть рабочих станций на базе процессора Intel Pentium 4 c поддержкой технологии Нyper-Тhreading, а также набор программного обеспечения - компиляторы, отладчики, библиотеки и пакет ПО для анализа производительности приложений Intel VTune. Этой весной руководитель Центра исследований и разработок Intel в Санкт-Петербурге Игорь Калошин вручил призы от компании студентам-авторам наиболее интересных проектов, разработанных в лаборатории системного программирования СПбГУ.

Кроме того, специалисты Intel и научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения ведут совместную разработку проектов в области беспроводных технологий, кодирования информации, высокоскоростной передачи данных через Интернет. В результате были сформированы предложения для международной организации по стандартизации (IEEE) и получен ряд новых научно-технических решений, что позволило подать заявки на 14 патентов (сейчас находятся в стадии утверждения).



© Компьютерная газета