...
...

Intel расширяет программу поддержки компьютерной индустрии в странах СНГ

Выступая сегодня в Москве на пресс-конференции, посвященной 10-летию всемирной программы Intel в поддержку местной компьютерной индустрии, вице-президент корпорации Intel, директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) объявил о дальнейшем расширении этой программы в России и других странах СНГ. В результате к концу 2005 г. данная инициатива Intel будет действовать в 118 городах Содружества независимых государств. Если учесть, что к началу 2005 г. программа действовала в 100 городах СНГ, то за год ее масштабы лишь в географическом смысле увеличатся на 18%.

Впрочем, еще важнее то, что в каждом из этих городов корпорация Intel теперь будет проводить не те или иные отдельные акции, а комплексные мероприятия, рассчитанные на самые широкие круги конечных пользователей: представителей малого и среднего бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, студентов и преподавателей высших учебных заведений, рядовых граждан и, разумеется, местных специалистов, занятых в производстве и сбыте компьютерной техники. Таким образом, Intel станет еще активнее играть уникальную роль катализатора местной компьютерной индустрии, популяризатора передовых компьютерных и коммуникационных технологий. Тем самым Intel будет способствовать ускоренному решению задач по повсеместному распространению новейшей вычислительной техники и средств связи, по поднятию уровня компьютерной грамотности населения России и других стран СНГ, что повысит их конкурентоспособность на мировой арене и, стало быть, отвечает их коренным интересам.

Объявленное Анандом Чандрасехером дальнейшее расширение программы Intel в поддержку компьютерной индустрии России и других стран СНГ предусматривает, в частности:

-проведение в течение 2005 г. двух конференций под названием Intel Channel Conference (ICC) с участием подавляющего большинства местных компаний-участниц этой корпоративной инициативы. Цель конференций - снабдить участников данной программы Intel необходимыми инструментами и ресурсами, обеспечивающими оптимальные возможности для создания собственных решений на базе новейших технологий Intel в условиях современного рынка. В рамках каждой ICC будут организованы тренинги и отраслевые выставки, созданы широкие возможности для обмена опытом. Конференции состоятся в 53 городах Содружества независимых государств (для сравнения: в остальной части региона EMEA, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, такие мероприятия будут проведены в 59 городах). В первом полугодии 2005 г. ICC в странах СНГ прошли при участии около 2 тысяч местных компаний, занимающихся производством и сбытом компьютерной техники. Во втором полугодии, как ожидается, этими мероприятиями будет охвачено еще примерно 2200 компаний.





-Содействие дальнейшей модернизации местной компьютерной индустрии за счет налаживания массового производства компьютеров на базе новейших платформ корпорации Intel. В этом году Intel, уже на протяжении 20 с лишним лет задающая тон всей мировой компьютерной индустрии, приступила к выпуску двухъядерных процессоров и одновременно ведет разработку более 15 двух- и многоядерных процессоров для серверов класса high-end, массовых серверов, рабочих станций, настольных систем, а также мобильных и сетевых платформ, которые обеспечивают новые средства поддержки многозадачности, многопользовательского режима работы и новых моделей использования. К концу 2006 г. двухъядерные процессоры составят более 70% выпускаемых процессоров Intel для настольных и мобильных систем и более 85% процессоров Intel для серверов. Программа Intel в поддержку местной компьютерной индустрии позволяет тысячам компаний в странах СНГ идти в ногу со временем, выпускать новые модели компьютерной техники одновременно с появлением новых технологий Intel. Самый свежий пример: в презентации новейших платформ Intel для домашних и офисных ПК, которую корпорация Intel организовала в начале июня в Москве и Киеве, приняли участие более двух десятков российских и украинских производителей компьютеров, представивших собственные модели ПК на базе этих платформ. И еще: к концу 2005 г. производство на заказ ноутбуков на основе революционной технологии Intel Centrino для мобильных ПК освоят не менее 700 (!) компаний в десятках городов 10 стран СНГ. В связи с этим уместно напомнить, что именно А. Чандрасехер возглавлял коллектив сотрудников Intel, обеспечивших два с лишним года назад вывод этой технологии на мировой рынок.

-Организацию "Недель цифровых технологий" в 10 крупнейших, за пределами Москвы, городах Российской Федерации. Столь масштабный проект, реализуемый корпорацией Intel совместно с ЗАО "Компания ТрансТелеКом" и охватывающий различные аспекты применения информационных технологий в бизнесе, работе, образовании, отдыхе и других областях повседневной жизни, не имеет аналогов ни в России, ни в глобальной деятельности Intel. Актуальность программы "Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом" подтверждается данными Министерства информационных технологий и связи РФ: по числу семей, обладающих компьютерами (11%), Россия далеко отстает не только от США и Западной Европы, но и от государств Восточной Европы, Балтии, ряда развивающихся стран. Программа "Недель цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом" включает в себя выставку "Цифровое приключение для всей семьи", серию мероприятий под общим названием "Intel - малому бизнесу", "День инноваций Intel в образовании", Всероссийский фестиваль интернет-проектов "Новая реальность", "Технический тур Intel", семинары для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для учителей и студентов педагогических вузов, участвующих в программе Intel "Обучение для будущего". Активное участие в этом проекте принимают местные компании, производящие и реализующие компьютерную технику. В пяти городах: Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Саратове, - "Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом" уже прошли при участии десятков тысяч местных специалистов и рядовых граждан, получив высокую оценку местных властей. В сентябре-декабре аналогичные мероприятия будут организованы в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и Санкт-Петербурге. Кроме того, принято решение об организации "Недель цифровых технологий Intel" в 4 крупнейших, за пределами Киева, городах Украины. Еще в 25 городах стран СНГ в течение этого года пройдут Дни технологий Intel.



© Компьютерная газета