...
...

Intel потратит более $ 2 млн на поддержку российского образования и науки

В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

Поддержка образовательных и научных инициатив направлена на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире и является составной частью глобальной стратегии корпорации Intel. Решение руководства Intel распространить корпоративную академическую программу на Россию и ряд других стран СНГ было объявлено главой корпорации Крейгом Барреттом в ходе его первого визита в Москву в апреле 1997 года. 23 июня К. Барретт, месяц назад назначенный на должность председателя совета директоров Intel, приедет в Россию уже в пятый раз. Занимая также пост сопредседателя Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования (Business Coalition for Excellence in Education), он по-прежнему проявляет повышенный интерес к развитию образования и науки в тех странах, где Intel работает. В 1999 г. по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию XXI века, а год спустя он был удостоен звания почетного профессора МГУ "в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий и той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования". О научном и образовательном потенциале России с точки зрения ее конкурентоспособности на мировой арене, в частности, речь пойдет на предстоящих пресс-конференциях К. Барретта в Москве и Санкт-Петербурге.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel "Обучение для будущего", которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На реализацию этой программы в России в 2005 году Intel выделяет более 1,2 млн долларов. К настоящему времени в программе "Обучение для будущего" приняли участие более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, планируется, что до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ - например, в Новосибирской области - соответствующий тренинг уже прошли практически все школьные преподаватели. Добавим, что с прошлого года программа Intel "Обучение для будущего" действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч украинских учителей и студентов педвузов.

Продолжается также реализация программ Intel по взаимодействию с российскими вузами. Здесь необходимо выделить три основных направления. Во-первых, это совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повысить уровень подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии. Во-вторых, это поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии. И, в-третьих, распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. При этом представители Intel стремятся донести до российских студентов и преподавателей не только информацию по научной основе того или иного продукта, но и показать развитие инновационного процесса от идеи до востребованного на рынке продукта. В частности, в ближайшее время корпорация намерена внедрить в России новую обучающую программу "Технологическое предпринимательство - от теории к практике", призванную обучить инженеров предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. На вышеперечисленные совместные инициативы и исследовательские разработки в области программирования в течение 2005 года Intel намерена выделить более 500 тысяч долларов. Тем временем совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского Intel реализует благотворительный проект "Виртуоз" с целью подготовки преподавателей к внедрению в региональных вузах России и других стран СНГ новой специальности - "информационные технологии", а в северной столице России Intel успешно сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Так, на базе СПбГУ стартовал проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций.





"В образовательных программах Intel присутствуют элементы, способствующие как общему прогрессу ИТ-индустрии в России, так и направленные на установление тесных контактов университетов с исследовательскими коллективами Intel в России, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Сферу исследований постоянно нужно питать новыми знаниями и кадрами. Наиболее талантливые выпускники, проявившее себя в совместных программах с Intel, получают предложение поступить на работу в корпорации. Поддержка Intel российской сферы образования наиболее ощутима там, где функционируют центры исследований и научных разработок нашей корпорации, то есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сарове".

В этом году Intel распространит на Россию еще одну корпоративную программу под названием "Учимся с Intel". На нее будет выделено более 140 тысяч долларов, в том числе 10 тысяч долларов - в виде гранта Областному центру информационных технологий Новосибирской области. Программа стартует в августе и будет реалована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Сначала 60 преподавателей школьного и дополнительного образования пройдут в Новосибирске соответствующий тренинг, а затем в сентябре-декабре 2005 г. в 30 учебных отделениях Областного центра информационных технологий будут организованы занятия с 1200 учащимися начальной и средней школы. Программа "Учимся с Intel" нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета). Ребята будут готовить проекты на актуальные темы, связанные с их местом проживания и учёбы, например: "Что мы можем сделать сами для улучшения экологии моей улицы?", "Как сделать так, чтобы водители пропускали пешеходов?" и т.д и т.п. "Мы уже получили более 20 заявок на проведение этой программы в других регионах России, поэтому планируется, что в 2006 году она будет значительно расширена", - отметил Денис Быструев, директор по образовательным программам Intel в России и других странах СНГ.

Руководство образовательных программ Intel приняло также решение о поддержке всероссийского конкурса "Учитель года-2005", который пройдет в сентябре. Корпорация Intel поддерживает конкурс "Учитель года России" с 2002 года, выделяя для его победителей специальные призы, обеспечивающие современную технологическую базу учителям и ученикам российских школ. Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом "За большой вклад в подготовку и проведение конкурса "Учитель года России - 2004", повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России".



© Компьютерная газета