...
...

Судьбу правонарушителей решит голландский суд

В Голландии организацией Brein Foundation, занимающейся борьбой с нарушениями в сфере авторских прав, был подан запрос в судебные органы страны с требованием обязать ряд интернет-провайдеров выдать имена и персональные данные клиентов, уличенных в загрузке через Интернет контрафактной музыки и фильмов в больших количествах.

Представители правообладателей во многих странах мира ведут борьбу против незаконного распространения медиапродукции через интернет и пиринговые сети, подавая судебные иски против владельцев пиратских серверов и отдельных уличенных в пиратстве пользователей. Вместе с тем, установить личности пользователей основываясь на их действиях в Интернете удается далеко не всегда.

Как правило, выйти на какой-либо конкретный компьютер и человека без такой информации можно лишь через провайдера, однако провайдеры юридически не обязаны выдавать третьим лицам частную информацию. Правообладатели США пытались через суд получить право узнавать от провайдеров данные о нарушителях, однако в январе этого суд истцам отказал. Вместе с тем, в марте завершился аналогичный процесс в Великобритании, где требования Британской ассоциации производителей фонограмм BPI были удовлетворены.

Как утверждают представители Brein Foundation, музыкальная, кинематографическая и софтверная индустрия Нидерландов теряет от интернет-пиратства порядка 176 млн евро в год. 9 пользователей организации удалось выследить самостоятельно и достичь с ними внесудебного соглашения, взыскав с них 2100 евро, остальных же без помощи провайдеров выследить не удается, но добровольно эти компании, среди которых UPC, Wanadoo, Tiscali, KPN и Essent, клиентов не "выдали", в связи с чем Brein Foundation и обратилась в суд.



© Компьютерная газета