...
...

Над британским бизнесом нависла кибер угроза

Британский Центр координации безопасности национальной инфраструктуры (NISCC) выступил с предупреждением в адрес представителей сферы бизнеса, относительно возростания угрозы получения хакерами, использующими все более изощренные методы, важной информации об их фирмах.

По словам экспертов, в последнее время участились атаки с применением так называемых "троянских червей". Механизм их достаточно прост. В полученной электронной почте содержится невинное на первый взгляд приложение, внутри которого запрятана программа, способная незаметно устанавливать себя на компьютер, что позволяет ее автору отслеживать все операции, выполняемые на нем, вплоть до нажатия отдельных клавиш.

Директор NISCC Роджер Камминг утверждает, что атаки на компьютерные системы происходят практически каждый день. Как и многие другие эксперты, он признает, что все компьютерные системы в той или иной степени уязвимы - стопроцентно надежной защиты компьютерных сетей еще не придумано. Поэтому задача организаций, подобных Центру координации безопасности национальной инфраструктуры, состоит в том, чтобы предотвращать попытки завладеть деловой информацией, а не бороться с последствиями утечки.

Индустрия обеспечения компьютерной безопасности в последние годы развивается стремительно. Пит Симпсон, глава отдела с любопытным названием "Лаборатория угроз" компании Clearstream, работающей в этой области, считает, что бороться с попытками взлома компьютерных сетей удается вполне успешно. "В последние два года в эту сферу активно двинулась организованная преступность. Стереотип хакера как прыщавого подростка, недовольного жизнью, потерял актуальность. Эти юноши уже ушли из бизнеса, испугавшись возможности уголовного преследования. Теперь это поле битвы между правительствами и криминальным миром", - говорит он.





Время от времени хакерам удается взламывать компьютерные системы, и, как правило, главной мишенью преступников становятся крупные банки, которые очень неохотно признают сам факт взлома их систем, не говоря уже о краже данных. Однако по оценкам экспертов, только в Соединенных Штатах за последний год от киберпреступности в той или иной форме пострадали 5% населения страны.



© Компьютерная газета