...
...

Dell собирается приобрести лицензию на Mac OS X

Журналист Дэвид Кекпатрик в своей еженедельной колонке в журнале Fortune написал, что Майкл Делл открыто проявил интерес к приобретению лицензии на Mac OS X, если Apple согласится с таким подходом. Известно, что и другие компании, отказывающиеся назваться публично, рассматривают такую возможность. По словам Кекпатрика, эти компании зависят от Microsoft и в случае обнародования своей позиции могут ожидать мести из Редмонда.

С другой стороны Dell, обладающая значительным весом как крупнейший продавец персональных компьютеров, уже предлагает для своих серверных платформ Linux как альтернативу Microsoft.

"Если Apple решит сделать Mac OS открытой для остальных, мы с радостью предложим эту систему нашим покупателям", - заявил глава компании Майкл Делл. От раскрытия более подробных деталей Dell отказалась.

Многие аналитики подозревали, что переход Apple на Intel может означать возможность применения Mac OS X на любом домашнем компьютере. Однако, по крайней мере в текущий момент, компания отрицает такую возможность.





На всемирной конференции разработчиков Apple вице-президент компании Фил Шиллер заявил, что Mac OS X будет работать только на компьютерах Apple. "Мы не позволим запускать Mac OS X ни на чем другом, кроме Apple Mac", - сказал он. Но Шиллер заметил, что "не исключается возможность работы Windows на Mac. Возможно, так и будет".

Кекпатрик также связался с соперником Intel - AMD, чтобы узнать их комментарии о смене процессоров Apple. Генри Ричард, сотрудник AMD по продажам и маркетингу, заявил, что причина перехода целиком зависит от финансовых вопросов. "Объемы, которые Apple может получить от Intel, значительно больше, чем те, которые можем предоставить мы".

Также Ричард сделал выпад в сторону конкурента, высказав мнение, что Apple в итоге перейдет на чипы AMD из-за их более высокого качества. "Стив - умный парень. Он получит от Intel столько денег, сколько сможет, а потом перейдет на лучшую архитектуру".



© Компьютерная газета