...
...

Антивирус Касперского 5.5 для Linux, FreeBSD и OpenBSD

Лаборатория Касперского сообщила о выходе трех новых версий Антивируса Касперского, предназначенных для защиты почтовых и файловых серверов, а также рабочих станций под управлением операционных систем Linux, FreeBSD и OpenBSD - Антивируса Касперского для Linux, FreeBSD и OpenBSD Mail Server, File Server и Workstation. Продукты получили индекс 5.5 и включают в себя широкий ряд технологических и архитектурных изменений.

Антивирус Касперского для Linux, FreeBSD и OpenBSD Mail Server обладает всеми возможностями Антивируса Касперского для Linux, FreeBSD и OpenBSD File Server, а также имеет ряд специфических функций. Среди них антивирусная проверка входящего и исходящего почтового SMTP-трафика сервера с последующей нейтрализацией обнаруженных вредоносных кодов в зараженной корреспонденции, обработка сообщений в соответствии с правилами, заданными для групп отправителей и получателей, и широкий спектр различных режимов фильтрации электронной почты.

Одним из основных отличий Антивируса Касперского 5.5 для Linux, FreeBSD и OpenBSD Workstation и File Server стало внедрение целого ряда новых элементов и функциональных возможностей, значительно повышающих эффективность программного комплекса. В первую очередь, это было достигнуто благодаря внедрению нового компонента kavmonitor (on-access scanner), обеспечивающего антивирусную защиту файловых систем в режиме реального времени. Он обеспечивает перехват и блокирование всех подозрительных процессов, выполняющихся в системе, минимизируя вероятность нанесения ущерба вредоносной программой.

Помимо этого, дополнительную степень антивирусной защиты предоставила добавленная в новой версии Антивируса Касперского для Linux, FreeBSD и OpenBSD Workstation, File Server и Mail Server возможность выбора используемых программой антивирусных баз. Теперь для защиты от вредоносного программного обеспечения можно использовать три набора антивирусных баз - стандартный, расширенный и избыточный. Два последних набора баз определяют различный по охвату спектр программ класса riskware. К их числу относятся программы, предназначенные для удаленного наблюдения и управления компьютером-жертвой, но не классифицируемые как вирусы.





Существенной модернизации подвергся также механизм доставки антивирусных баз и программных модулей приложения. Результатом усовершенствования стало появление этапа проверки целостности и возможности использования скачиваемых баз и модулей до начала их передачи. Это позволяет существенно экономить сетевой трафик и, в то же время, повысить надежность продукта в целом.

Свойственная новым версиям Антивируса Касперского для Linux, FreeBSD и OpenBSD Workstation, File Server и Mail Server модернизация затронула также и производительность программного комплекса. Прежде всего, за счет внедрения технологии iChecker и двухуровневого кэширования проверяемых объектов было достигнуто значительное снижение нагрузки на вычислительные возможности аппаратной части. Первоначально представленная в Windows-продуктах компании, технология iChecker обеспечивает антивирусную проверку только тех файлов, которые подверглись изменениям, что существенно повышает эффективность сканирования файловой системы. Благодаря оптимизации механизма проверки файловой системы время старта операционной системы и приложений при активной постоянной антивирусной защите значительно сокращается по сравнению с традиционными антивирусными решениями. Более того, при сканировании файловой системы теперь можно ограничить количество одновременно проверяемых в фоновом режиме объектов, что также позволяет оптимизировать нагрузку.



© Компьютерная газета