...
...

IDC подвела итоги I квартала на российском рынке ПК

По данным ежеквартальной сводки IDC The Russian Quarterly PC Tracker в I квартале 2005 г. российский рынок ПК вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период в страну было поставлено около 1,3 млн. ПК.

Пятёрка лидеров российского рынка по объёмам поставок (в количественном выражении) выглядит так: K-Systems, Kraftway, HP, Depo Computers, Aquarius.

Годовой прирост был характерен для ПК всех форм-факторов, но наибольшими темпами -- 67% -- рос сегмент портативных компьютеров. Его объём в I квартале 2005 г. почти удвоился. Доля сегмента портативных компьютеров в общем объёме рынка ПК выросла за год на 6% и достигла 18,5%. Четыре из пяти крупнейших поставщиков портативных ПК на российский рынок сообщили о более чем 100%-ном росте, при этом поставки Acer выросли почти в четыре раза, и компания впервые вышла на первое место в группе лидеров. Впечатляет тот факт, что продажи портативных ПК в I квартале снизились всего на 0,3% по сравнению с очень высокими показателями VI квартала 2004 г. Благодаря высоким темпам роста этот сегмент постепенно становится одним из основных факторов, определяющих динамику российского рынка ПК в целом.

Устойчивому росту сегмента настольных ПК в I квартале 2005 г. способствовали экономический подъём и стабильный потребительский спрос. Однако темпы расширения рынка несколько снизились из-за необычайно продолжительных Новогодних и Рождественских каникул (с 1 по 12 января). Большинство поставщиков сообщили, что продажи замедлились в январе и вернулись к прежнему уровню лишь в феврале.





Рынок серверов архитектуры Intel вырос в I квартале 2005 г. почти на 23%. Показатели роста обоих лидеров, HP и IBM, опережали рост сегмента в целом. Поставки IBM почти утроились по сравнению с I кварталом 2004 г., а продажи HP - выросли на 49%. Kraftway, крупнейшая российская компания-поставщик серверов, сократила поставки на 28%. Однако это было вызвано не снижением производительности, а тем фактом, что в I квартале 2004 г. компания завершила очень крупный проект по поставке серверов, по сравнению с которым итоги I квартала 2005 г. выглядят не столь значительно.

"После периода бурного роста, наблюдавшегося в последние полтора года, рынок в 2005 г. вступит в фазу более спокойного развития, - считает Андрей Верховод, ведущий аналитик IDC по рынку ПК. - Одна из отличительных особенностей текущего периода - рост конкуренции среди ведущих поставщиков. Так в I квартале 2005 г. объёмы продаж в тройке лидеров отличались лишь незначительно".



© Компьютерная газета