...
...

Microsoft вводит цензуру на своём китайском интернет-портале

Как известно, в мае корпорация Microsoft совместно с китайской государственной компанией Shanghai Alliance Investment Ltd. запустила свой новый портал MSN China. И вот недавно на этом сайте было введено ограничение на употребление таких слов, как "демократия", "свобода", "права человека" и др. Среди других слов, запрещённых к использованию называются "независимость Тайваня" и "демонстрация".

Интернет-пользователи, вводившие эти слова, получали предупреждение о том, что они запрещены к использованию на данном сайте и что их следует заменить другими терминами.

Китайские власти убедительно рекомендуют интернет-сайтам страны придерживаться самоцензуры с целью избегания публикации информации содержащей пропаганду порнографии, насилия и прочих противозаконных материалов. Под такой запрет также попадают политические новости, которые власти Китая могут посчитать неблагонадёжными.

Размещающаяся в Париже международная организация "Репортёры без границ" уже выступила с осуждением корпорации Microsoft
в содействии китайским властям в деле ущемления свободы слова и распространения цензуры в интернете. Ранее подобной критике подвергались ведущие поисковые интернет-порталы Yahoo! и Google.





Представители пекинского отделения Microsoft от комментариев отказываются.



© Компьютерная газета