...
...

Глава Microsoft простил высокопоставленных пиратов

Корпорация Microsoft простила правительство Индонезии, уличенное в использовании нелицензионных версий операционной системы Windows. В различных департаментах правительства страны на 50 тысячах компьютеров были установлены пиратские версии ОС, при этом, Microsoft согласилась на символический штраф в один доллар за каждый компьютер и на обещание правительства Индонезии исправиться.

Изначально Microsoft намеревалась привлекать нарушителей к суду и взыскивать немалые штрафы, однако окончательное решение принималось на самом высоком уровне - президент Индонезии лично встречался с главой Microsoft Биллом Гейтсом в Сиэтле. Доводы в свою защиту Индонезия, один из мировых лидеров компьютерного пиратства, приводила стандартные. В частности, омтечалось, что Microsoft не может заставить развивающиеся страны, подобно Индонезии, полностью перейти на легальное программное обеспечение потому, что у них попросту на это нет средств. Поэтому, неудивительно, что лишь 13% всего программного обеспечения в стране произведено и куплено легально.

Недавнее исследование союза ведущих производителей программного обеспечения (BSA) выяснило, что более половины всех программ, используемых в Азии в прошлом году, были пиратскими. При этом общие потери от пиратства достигают $8 млрд в год. Из пяти лидеров списка стран с наибольшей долей нелицензионного программного обеспечения три - Вьетнам, Китай и Индонезия - находятся в Азии. Дополняют же пятерку Украина и Зимбабве.



© Компьютерная газета