...
...

Музыкальный онлайн-сервис Snocap поддерживает независимых исполнителей

Представители музыкального онлайн-сервиса Snocap заявили, что предоставят независимым исполнителям и небольшим звукозаписывающим компаниям регистрировать свои композиции и получать за них плату при продаже через одноранговые ("peer-to-peer") интернет-сети.

Snocap - это новое предприятие Шона Феннинга (Shawn Fanning), основателя популярного музыкального онлайн-сервиса Napster. Этот сервис использует цифровую технологию "fingerprint" для поиска песен, которыми обмениваются пользователи интернета.

Одноранговые сети могут использовать Snocap для блокировки пиратских копий композиций, заменяя их на официальные версии, подконтрольные правообладателю.

Пока только один провайдер одноранговой связи подписал соглашение с Snocap, но представители компании рассчитывают, что смогут заключить контракты и с остальными провайдерами.





Они надеятся, что использование системы Snocap позволит таким популрным сервисам, как Kazaa и LimeWire прекратить тяжбы по авторским правам со звукозаписывающими компаниями, конвертируя нелегальные копии песен в лицензионные.

Ряд крупнейших звукозаписывающих лейблов, таких, как Universal Music Group, Sony BMG и EMI Group Plc. уже подписали соглашение с Snocap о регистрации своих композиций через этот онлайн-сервис. Подобное соглашение подписано также и с крупными независимыми компаниями звукозаписи - TVT и Rykodisc. Сейчас ведутся переговоры с компанией Warner Music Group Corp.



© Компьютерная газета