...
...

Nokia и Intel объединяют усилия

Представители компаний Nokia и Intel сообщили о начале реализации совместной программы, которая призвана ускорить разработку, распространение и внедрение решений на базе технологии высокоскоростной широкополосной связи WiMAX (IEEE 802.16e), позволяющей предоставить мобильным пользователям новые возможности и сервисы. Программа сотрудничества охватит такие области, как разработка мобильных клиентских устройств, формирование сетевой инфраструктуры, стимуляция развития отрасли и развитие рынка. Чтобы повысить эффективность мобильных устройств и ноутбуков, компании Intel и Nokia планируют в тесном сотрудничестве определить специфические требования технологии WiMAX к энергопотреблению и производительности и разработать стратегии внедрения базовых станций, позволяющие реализовать сетевую инфраструктуру WiMAX с адекватным надежным покрытием.

Кроме того, Intel и Nokia предпримут ряд действий, направленных на развитие рынка, чтобы продемонстрировать провайдерам услуг и другим представителям отрасли, как технология WiMAX может расширить возможности реализации сетевых сервисов работы с данными, став эффективным дополнением существующих сетей 3G. Наконец, компании Nokia и Intel окажут помощь комитету IEEE и организации WiMAX Forum, чтобы обеспечить успешное завершение разработки стандарта 802.16e и родственных спецификаций.

"Принятая в Nokia исчерпывающая стратегия использования нескольких диапазонов частот охватывает целый ряд беспроводных технологий, оптимизированных для самых разных моделей использования: от локальной связи и быстрой передачи данных до широкополосного доступа в Интернет и передачи голоса и данных при помощи мобильных решений, - сказал Теро Оянпера (Tero Ojanpera), главный вице-президент и руководитель отделения стратегического развития компании Nokia. - Технология WiMAX станет важным дополнением технологий 3GPP и 3GPP2 и предоставит новые возможности компаниям, обслуживающим потребительский и корпоративный сегменты рынка".

Технология WiMAX версии IEEE 802.16e, которая, как ожидается, будет стандартизирована уже в этом году, позволит сделать решения для широкополосного доступа в Интернет более портативными.



© Компьютерная газета