...
...

VeriSign продолжит управлять доменной зоной ".net"

В течение ближайших шести лет компания VeriSign будет продолжать владеть правами над контролем доменной зоны ".net". Это стало известно после подписания ею нового соглашения с Международной организацией по контролю за распределением доменного пространства в интернете (ICANN), которое вступит в силу с 1 июля текущего года и принесет VeriSign дополнительно порядка $20 млн годового дохода.

Для принятия решения ICANN были приглашены представители компании Telecordia Technologies, которые, изучив кандидатуры всех претендентов на право стать управляющим зоны .net, еще в марте месяце отдали свое предпочтение VeriSign. Однако ее конкуренты настояли на пересмотре дела, который итоговое решение так и не поменял, и теперь VeriSign остается лишь получить одобрение Министерства торговли США.

В настоящее же время в доменной зоне ".net" зарегистрировано 5,8 млн доменных имен, что делает его третьим по популярности. Лидерство же оставляет за собой зона ".com", за которой следует немецкий домен ".de". Совокупный ежегодный доход, который получает VeriSign лишь от управления двумя своими доменами, составляет $245 млн. В то же время, VeriSign намерена снизить цены на регистрацию и продление договоров на владение доменными именами в зонах ".com" и ".net". Ожидается, что ежегодный сбор снизится с $6 до $4,25, $0,75 из которых будут отчисляться в пользу ICANN.



© Компьютерная газета