...
...

Британского хакера в США ждут 70 лет заключения

В Великобритании был арестован человек, который предположительно взломал компьютерные сети Министерства обороны США и NASA. Инициатором задержания выступило правительство США, потребовавшее экстрадировать на свою территорию безработного британца, которого обвиняют в крупнейшем успешном взломе компьютерных систем американской армии. Однако уже на следующий день после ареста 39-летний Гари Маккиннон (Gary McKinnon), проживающий на севере британской столицы и известный в интернет-сообществе под прозвищем Solo был выпущен рассматривающим его дело судьей под залог.

Бывший системный администратор Гэри Маккиннон обвиняется во взломе 53-х компьютеров Пентагона и НАСА в 2001-2002 годах. При этом, как считают адвокаты обвиняемого, дело безработного британца, которого обвиняют в крупнейшем успешном взломе компьютерных систем американской армии, носит исключительно политический характер. 39-летний лондонец снова предстанет перед судом 27 июля, и будет бороться против экстрадиции.

Британец, известный под прозвищем Solo, взломал, как утверждают власти США, компьютерные сети НАСА, Армии, ВМФ, ВВС США, а также Пентагона. В Вашингтоне подсчитали, что стоимость обнаружения и устранения проблем, созданных вторжением Маккиннона, обошлась американским властям примерно в миллион долларов. Официальные обвинения в компьютерных преступлениях по восьми пунктам ему предъявили в 2002 году 14 штатов США. Американские власти утверждают, что он взломал армейский компьютер в штате Вирджиния, получил права администратора и передавал с него различные коды, информацию и команды. Затем, как утверждают обвинители, он удалил около 1300 пользовательских профилей. Кроме того, как утверждают власти, Маккиннон также стер с компьютера "важнейшие системные файлы", скопировал файл, содержавший имена пользователей и зашифрованные пароли для доступа к компьютеру, и установил программы, позволявшие ему получить несанкционированный доступ к другим компьютерам. Адвокат британца считает, что в случае признания его виновным в США, хакеру грозит до 70 лет заключения.

Стоит отметить, что сам Маккиннон не отрицает, что проник в американские компьютеры, но утверждает, что просто хотел показать, насколько ненадежны эти системы, а также доказать, что власти США скрывают информацию об НЛО.
09.06.05 -



© Компьютерная газета