...
...

В Longhorn не будет новой командной строки

Похоже, в последнее время Microsoft больше упоминает о тех "раскрученных" технологиях, которые не появятся в Longhorn, чем о тех, которые там будут. Из-за стремления наконец выпустить Longhorn новой потерей стала новая скриптовая оболочка командной строки (command line scripting shell), известная как "Monad", или MSH (Microsoft Shell).

Monad предназначалась для замены командной строки Windows объектно-ориентированной технологией, сходной с оболочками Unix-систем. Бета-версии этой программы были доступны для тестирования с ранних альфа-релизов Longhorn, но теперь Microsoft рассматривает вопросы применения Monad в других системах.

"Чтобы полностью разработать и внедрить ее, потребуется от трех до пяти лет", - заявил главный вице-президент Microsoft Bob Muglia на Tech Ed 2005 на этой неделе. "Также мы разрабатываем пользовательский интерфейс нового поколения, поднимая нашу технологию Microsoft Management Console (MMC) на новый уровень по удобству использования".

Создание Monad является довольно сложной попыткой для Microsoft, которая ранее фокусировала внимание на графическом интерфейсе, в то время как альтернативное серверное ПО в большинстве остается основанным на использовании командной строки. Задумка Microsoft была в создании Unix-подобной оболочки для администраторов, которая бы предлагала расширенные скриптовые возможности, оставаясь простой в реализации.





"Monad превзойдет все, что было создано в Linux и Unix за многие годы", - сказал Muglia.

Несмотря на отказ от использования Monad в Longhorn в 2006 и Longhorn Server в 2007, Microsoft все еще ищет пользователей для этой технологии. Microsoft Watch сообщает, что функции администрирования Exchange 12 будут построены на основе Monad, что позволит пользователям делать с помощью командной строки все то, что и с помощью графического интерфейса.



© Компьютерная газета