...
...

Перспективы развития беспроводных технологий

После того, как более 100 лет назад был изобретен телефон, он долгое время не старновился широко распространенным средством связи. Для соединения абонентов требовался оператор, а телефонные услуги были доступны далеко не повсеместно. Сегодня мы уже настолько привыкли к телефонной связи, что, поднимая трубку, чтобы позвонить на другой край света, даже не задумываемся о том, что когда-то все было иначе.

Технология Wi-Fi внедряется гораздо быстрее. Уже скоро она будет интегрирована в такое количество коммуникационных устройств, что подключиться к Интернету можно будет практически везде, и мы сможем пользоваться им так же, как телефоном.

WiMAX, следующая технология широкополосной связи, позволит охватить беспроводным доступом в Интернет крупные городские регионы и обеспечить при этом более высокие скорости передачи данных, по сравнению с технологией Wi-Fi. Технология WiMAX стандартизирована, поэтому есть все основания полагать, что она поможет сделать беспроводной широкополосный доступ в Интернет более удобным и дешевым для пользователей. Кроме того, WiMAX поможет сделать широкополосную связь доступной и в небольших сельских районах. Мэрии как крупных, так и небольших городов уже начинают инвестировать средства в создание надежных инфраструктур и разработку инновационных сервисов, удовлетворяющих потребности местных правительственных организаций, компаний и обычных граждан. Это будущее уже не за горами, и Wi-Fi -очередной шаг на пути к обеспечению повсеместного постоянного доступа к вычислительным ресурсам.

Недавно корпорация Intel представила свое первое решение WiMAX - широкополосный интерфейс Intel PRO/Wireless 5116, - обеспечив производителям оборудования и операторам возможность реализации беспроводных широкополосных сетей следующего поколения во всем мире.





В число операторов, сотрудничающих с корпорацией Intel с целью расширения инфраструктуры WiMAX, входят компании AT&T (США), Altitude Telecom (Франция), BT (Великобритания), Brasil Telecom (Бразилия), ETB (Колумбия), Iberbanda (Испания), Millicom (Аргентина), Qwest (США), Sify (Индия), Speakeasy (США), Telkom (Южная Африка), Telmex (Мексика), TowerStream (США) и UHT (Украина).

Проекты по внедрению решений WiMAX реализуются или разрабатываются в следующих городах США: Абилин (штат Техас), Бостон, Чикаго, Дейтона, Сейнт-Клод и Джэксонвилл (штат Флорида), Лос-Анджелес, Мидлтаун и Нью-Йорк (штат Нью-Джерси), Сиэтл.

По прогнозам аналитической компании IDC, к 2008 году число точек беспроводного доступа в Северной Америке достигнет 70000. (источник: компания IDC, "Worldwide Hotspot 2004-2008 Forecast and Analysis (Всемирный прогноз и анализ распространения точек беспроводного доступа в 2004-2008 годах", 2004 год).

"Развитие технологий Wi-Fi и WiMAX, а также технологий, помогающих создавать более "интеллектуальные" и эффективные ноутбуки, сотовые телефоны и КПК, позволяет представителям компьютерной отрасли предоставить беспроводные вычислительные решения еще большему числу людей. Мы рассчитываем, что в итоге благодаря недорогим беспроводным технологиям миллионы новых пользователей получат не просто широкополосный доступ в Интернет, а мобильный широкополосный доступ. Люди мобильны по своей природе, и компьютеры тоже станут такими".
- Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент, генеральный менеджер подразделения Mobility Group корпорации Intel



© Компьютерная газета