...
...

Экстремальные проекты избавления от проводов

Технологии беспроводной связи скоро получат почти неограниченное распространение. В последние годы мы стали свидетелями расширения мобильной вычислительной среды за счет проникновения беспроводной связи в самые отдаленные части нашей планеты. Многие интернет-провайдеры в сотрудничестве с корпорацией Intel успешно реализуют по всему миру "экстремальные" проекты избавления от проводов, устанавливая точки доступа Wi-Fi в совсем, казалось бы, неподходящих для этого местах.

- Заповедник Волонг. Используя ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, китайские ученые, работающие в заповеднике Волонг (Wolong), следят за примерно 20 процентами всей мировой популяции панд, в том числе за Хуа Мей - первой выжившей пандой, родившейся в неволе в США. Специалисты корпорации Intel реализовали в заповеднике широкополосную беспроводную сеть, которая позволяет сотрудникам заповедника и ученым всего мира лучше заботиться о гигантских пандах, изучать их повадки и анализировать самые свежие данные, изображения и видеоматериалы. Важность этого проекта объясняется, в первую очередь, тем, что гигантским пандам грозит полное исчезновение.

- Ледовый лагерь "Барнео". В ознаменование второй годовщины выпуска технологии Intel Centrino для мобильных ПК двое сотрудников московского офиса корпорации Intel установили точку беспроводного доступа Wi-Fi в ледовом лагере "Барнео" (находится в 80 км от Северного полюса), а затем, используя возможности беспроводных технологий и ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, выполнили большой спектр задач, продемонстрировав широкую функциональность "цифрового дома" и "цифрового предприятия". Ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК подтвердили свою надежность в крайне суровых условиях Арктики. Один из ноутбуков был подарен руководителю научной станции СП-33 - единственной на сегодня исследовательской лаборатории в мире, располагающейся на дрейфующей льдине. "Где, как не на Северном полюсе, испытывать возможности новой техники и технологий? - сказал легендарный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро, находившийся в лагере "Барнео" в период проведения эксперимента. - Мультимедийные, мобильные и коммуникационные технологии очень нужны полярникам: им, как никому еще, требуется постоянно ощущать свою связь с Большой землей, общаясь с теми, кто находится на материке, просматривая любимые фильмы, слушая любимую музыку. В этом смысле современные высокие технологии обеспечивают колоссальный прогресс даже в чисто человеческом плане".

- Сафари по Южной Африке. Сотрудники Intel в составе группы из девяти человек приняли участие в 11-дневном сафари по Ботсване, Намибии, ЮАР и Замбии с остановками у исторических мест, таких как водопад Виктория и достопримечательности центральной части пустыни Калахари. Все это время группа через спутник поддерживала связь с Интернетом. Успех этой "беспроводной" экспедиции показал, что современные технологии позволяют подключаться к Интернету во все более удаленных местах, а в будущем доступ в Интернет будет в вашем распоряжении всегда и везде.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска