...
...

Принудительная регистрация интернет-сайтов в Китае

Власти Китая издали распоряжение, обязывающее все китайские интернет-сайты зарегистрироваться, иначе они будут подлежать закрытию.

Согласно документам, размещённым на сайте Министерства информации Китая, коммерческие онлайн-издатели и рекламодатели, не пожелавшие зарегистрировать свои ресурсы, будут оштрафованы на сумму до 1 миллиона йен (120.000 долларов). Крайний срок регистрации - 30 июня и уже зарегистрировалось около 74% всех сайтов.

Владельцы частных некоммерческих сайтов обязаны при регистрации предоставить полную информацию о себе.

Аргументируя необходимость регистрации, китайские власти ссылаются на то, что интернет обостряет проблемы, связанные с насилием и сексом. Уже по крайней мере 54 человека осуждено за размещение в интернете информации, признанной разрушительной для общества.





Власти Китая также закрыли тысячи интернет-кафе - основной доступ к интернету для многих китайцев, не имеющих домашних компьютеров или домашнего выхода в интернет. Кроме того, в шанхайских интернет-кафе были установлены камеры слежения, а их посетители обязаны регистрироваться с помощью специальных удостоверений личности.

Всего в Китае насчитывается более 87 миллионов интернет-пользователей, что является вторым показателем после США.



© Компьютерная газета