...
...

Red Hat основывает Fedora Foundation

Red Hat, пытаясь добиться большей поддержки со стороны open source-сообщества, выделила свой Fedora Project в отдельную группу под названием Fedora Foundation. По условиям сделки, разработкой и поддержкой проекта станет заниматься новая группа, а Red Hat будет ее финансировать.

Fedora - это кодовая база, на которой построена Red Hat Linux. Компания стремится увеличить ее прозрачность для open source-сообщества, и считает отделение Fedora правильным шагом в этом направлении. Этот шаг зеркально повторяет подход AOL, сформировавшей Mozilla Foundation.

Хотя Fedora сама по себе популярна в Red Hat open source-сообществе, за его пределами она не пользуется столь широкой поддержкой, как Apache, MySQL и Mozilla. Red Hat надеется, что их шаг подстегнет развитие Fedora. Первый дистрибутив Linux на основе Fedora Project был выпущен в конце 2003 г. Red Hat планирует выпустить четвертую версию Fedora в этом месяце, как заявили представители компании на ежегодном Red Hat Summit.

Также на ежегодной конференции компания анонсировала Software Patent Commons, схожие с Creative Commons License, используемые для музыки и художественных произведений. Компания надеется, что новая структура лицензий позволит разработчикам работать совместно, меньше заботясь о вопросах нарушения патентов.





Software Patent Commons являются частью усилий Red Hat по продвижению патентной реформы в США и Европе. Компания объединила силы с Nokia, утверждающей, что настоящая структура патентов представляет угрозу для будущего open source.



© Компьютерная газета