...
...

Престижная награда для создателя системы доменных имен

Специальная отраслевая группа по информационным коммуникациям Sigcomm, входящей во Всемирную компьютерную ассоциацию (ACM), является одной из наиболее престижных в компьютерной индустрии сообщила о присуждении пожизненной награды за технологические достижения Полу Мокапетрису, который считается основоположником применяющейся в Интернете системы доменных имен (DNS). Более того, ACM также была присуждена престижная награда в области высоких технологий изобретателям протокола TCP/IP, который лежит в основе глобальной сети - Витон Серф и Роберт Кан получили премию Тьюринга.

Протокол TCP/IP позволяет объединять различные компьютеры в сети вне зависимости от операционных систем, которые на них установлены. Для нахождения друг друга в рамках сетей протокол использует цифровые IP-адреса, однако когда создававшиеся в первой половине 1980-х годов сети стали достаточно большими, стало ясно, что цифровая адресация весьма неудобна для восприятия людьми, а необходимость постоянной работы людей с многочисленными сетевыми адресами росла. Для решения проблемы и была 22 года назад предложена DNS, позволившая создавать буквенные адреса и создавать их иерархию. Первоначальный вариант системы разработал Мокапетрис, работавший в Калифорнийском институте информационных исследований. В настоящее время работа Интернета в привычном понимании без DNS невозможна.

Комментируя получение награды Sigcomm, Мокапетрис заявил: "Это огромная честь - заслужить признание ACM и Sigcomm и быть в ряду выдающихся людей, получивших эту награду". "Особенно примечательно ее получение в те времена, когда Интернет оказывает влияние на общество, как никогда ранее. Хотя Интернет проделал длительный путь, сейчас по-прежнему требуется многое сделать для того, чтобы он стал более полезным и безопасным."



© Компьютерная газета