...
...

Microsoft добавляет в свои ОС поддержку формата RAW

Вознамерившись удовлетворить запросы фотоинтузиастов, корпорация Microsoft сообщила об улучшении ныне существующей, а также будущих версий операционных систем семейства Windows, позволив им, таким образом, более непренужденно работать с цифровыми изображениями формата RAW, которые сохраняются несопрсдственно с сенсора фотокамеры для более реалистичной цветопередачи и отображения снимка в его мельчайших подробностях.

Софтверный гигант, работая сообща с такими игроками рынка цифровой фотографии, как Adobe Systems, Canon, Fuji Photo Film (Fujifilm), и Nikon, намерена обеспечить полную поддержку RAW в следующей версии ОС Windows, кодовое название которой Longhorn. Microsoft также улучшила возможности по обработке цифровых изображений в нынешней версии ОС Windows XP, предоставив пользователям утилиту для просмотра снимков в уменьшенном и реальном масштабах, а также их печати через Windows Explorer. Как сообщили представители корпорации, данное программное решение станет доступным для загрузки с сайта Microsoft.com уже в ближайшее время. Более того, они же отметили, что предпринятый Microsoft шаг был осуществлен во время уверенно растущего интереса пользователея к средствам цифровой фотографии, и не может не сказаться на уменьшении стоимости высококачественных цифровых SLR-камер.

В отличие от файлов формата JPEG, которые обрабатываются неепосредственно в камере, RAW предусматривают возможность обработки на ПК, позволяя пользователям работать с экспозицией и цветовым пространством уже после того, как изображение было запечатлено. И все же, при том, что данный формат обеспечивает получение более качественных снимков, довольно сложной является задача по обеспечению программной поддержки, поскольку камеры различных производителей создают вносят характерные изменению в создаваемые ими RAW файлы. Поэтому и возникает необходимость в программных приложениях, которые бы учитывали влияние всевозможных факторов, над решением которой определенное время уже работают корпорация Microsoft со своими партнерами.

Помимо ананса поддержки формата RAW, корпорация Microsoft также сообщила о разработке сертификационной программы для кодеков RAW снимков от сторонних производителей, расширяя таким образом область поддержки стандарта своей ОС.



© Компьютерная газета