...
...

Пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"

Состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая". Организаторы - компания IRR, отвечающая за маркетинг, дистрибуцию и сервисное обслуживание IRIVER на территории России, компания Beyerdynamic, студия АРДИС и издательство "Бестселлер". Основная тема конференции - развитие российского рынка аудиокниг, его состояние и перспективы. Формат мероприятия - пресс-завтрак.

На пресс-завтраке компании-организаторы представили вниманию СМИ аналитические данные по рынку аудиокниг, основанные на результатах исследований, проведенных компанией IRR в Интернете, и на практическом опыте книгозаписывающей студии АРДИС. В течение конференции компании IRIVER и Beyerdynamic, производители качественного аудиооборудования, рассказали о преимуществах мобильных устройств для "мобильного чтения". Кроме того, во время конференции прошла официальная презентация аудиоварианта книги известного российского журналиста Сергея Голубицкого "Великие аферы ХХ века".

Книгозаписывающая студия АРДИС стояла у истоков современного российского рынка аудиокниг и накопила за годы работы значительный опыт. В последнее время этот сегмент рынка стал активно развиваться, а ассортимент аудиокниг в книжных магазинах расти. По данным студии АРДИС на 16 мая 2005 года, в России представлено 1 044 наименований книг на аудионосителе, суммарная стоимость которых составляет 197 370 рублей. Объем розничных продаж (при допущении реализации 1000 штук каждого наименования) в год составляет $ 7 048 929. Основными игроками на рынке являются компании АРДИС (с долей в 23,0%), СиДиКом (11,7%), Книга Вслух (11,2%), Говорящая книга (9,1%), МедиаКнига (7,8%), Парадигма (5,7%), Два Жирафа (5,1%), Abooks (3,1%), Звуковая книга (3,0%). На сегодняшний день аудиокниги издаются, в основном, в двух форматах: CD-DA и CD-MP3, - при этом в MP3-формате книг издается в два раза больше. Стоит отметить, что аудиокнига - яркое современное явление - приобщает к вечному и прекрасному. По данным отдела продаж АРДИС, самыми переиздаваемыми и продаваемыми являются произведения русских и зарубежных классиков (например, "Мастер и Маргарита" Булгакова переиздавалась 5 раз, рассказы Чехова - 6 раз, а Гоголевские "Мертвые души" - 7 раз!)

Компания IRIVER, лидирующая в области производства MP3-плееров, провела исследование среди Интернет-аудитории на портале CNews и официальном сайте компании: www.iriverrussia.com. Цель Интернет-опроса - изучение причин популярности аудиокниг у потребителей и использования ими плеера в качестве устройства для прослушивания аудиолитературы. География исследования оказалась очень широкой - Россия, страны СНГ, Балтии и Европы. Всего в опросе приняли участие около 5 000 человек, 78% из которых уже слушают аудиокниги, 15% - собираются, и только 7% не хотят и не будут приобщаться к аудиолитературе. Как выяснилось, возрастной пик почитателей аудиокниг, регулярно "читающих", приходится на 25-35 лет, что составляет 40% от общего числа ответивших. Для прослушивания больше половины аудитории используют компьютер и аудиоплеер и делают это чаще всего на прогулке, отдыхе (52%), в метро (35%), в автомобиле (26%) и на работе (23%). Скачивает книги из Интернета и покупает в Интернет-магазине 62% потребителей, переписывает у друзей - 51% , а 37% - приобретает их в книжных магазинах. По предпочтениям в литературе результаты опроса совпали с данными продаж АРДИС: 48% - "читают" современную зарубежную и отечественную литературу, 35% - классическую, 35% - обучающую. Основная часть респондентов, более 63%, ответили, что пользуются аудиокнигами из-за их мобильности, так как они позволяют заниматься во время прослушивания другим делом: водить машину, заниматься спортом и т.д.





Мобильность - вот главное достоинство аудиокниги, поэтому вполне закономерным является выбор аудиоплеера большинством пользователей (51%) в качестве устройства для прослушивания книг. MP3-плеер действительно удобен, благодаря его миниатюрности, легкости и тому, что увеличившийся объем памяти (1 GB Flash и 20-80GB HDD) теперь позволяет закачать на носитель много информации. Плееры IRIVER не только отличаются хорошим качеством звука, что далеко немаловажно для любителей аудиочтения, но и имеют ряд функций, которые делают прослушивание приятным и удобным:
-плееры IRIVER поддерживают функцию RESUME, которая обеспечивает возможность начать прослушивание композиции/аудиокниги (если даже плеер был выключен) с того места, на котором воспроизведение было остановлено;
-устройства IRIVER поддерживают стандартные и "умные" play-list'ы ("списки воспроизведения"), позволяющие переключаться между последовательным прослушиванием аудиокниг и музыки;
-плееры IRIVER имеют функцию синхронизированного воспроизведения текста книги на экране во время прослушивания;
-масса встроенных настроек эквалайзера и звуковых эффектов позволяют настроить оптимальное звучание голоса чтеца.

Оценить все достоинства аудиокниги, как и музыкальной композиции, можно лишь при хорошем воспроизведении. Здесь многое зависит от качества звука, которое предлагает пользователю само аудиоустройство и такой аксессуар, как наушники. Специалисты компании Beyerdynamic, одного из мировых лидеров - производителей высококачественных наушников, микрофонов и систем конференц-связи, предлагают использовать для прослушивания аудиокниг открытые динамические наушники серии PREMIUM DT440:
-Surround Sound;
-односторонний витой шнур с позолоченным штепселем;
-все части наушников заменяемы;
-10-30000 Гц;
-чувствительность - 95 дБ, искажения < 0.1 %;
-импеданс: 32 Ом;
-сила контактного давления - 2.5Н;
-шнур односторонний, длина 3 м
-вес (без шнура): 320 г

Генеральный директор компании IRR Дмитрий Бергельсон дал свой комментарий росту популярности аудиокниг: "Ответ на вопрос: "Почему аудиокниги стали так популярны?" - прост. В связи с увеличением скорости жизни, когда работа и дорога съедает большую часть времени, чтение стало роскошью, а, как известно, россияне нация читающая. И для того, чтобы эта роскошь стала доступной большинству, производители стараются представить потребителю массу вариантов приятного и "мобильного" чтения, чему очень способствует прогресс в сегменте цифровых технологий и все большая компьютеризация населения. Как показало наше исследование, возрастной пик слушателей аудиокниги приходится на 25-35 лет, т.е. это люди активные и молодые, которые предпочитают "читать" аудиокниги на компьютере или слушать их с помощью аудиоплеера в дороге и на работе, отдавая предпочтение литературе художественной и развлекательной. Кстати, значительная доля "читателей", слушающих книги в офисе - информация к размышлению для работодателей :)"

Автор книги "Великие аферы ХХ века" Сергей Голубицкий выступил перед коллегами и поделился своим мнением об аудиокниге как части современной жизни, а также впечатлением от прослушивания аудиоварианта собственной книги: "В работе над аудиокнигой "Великие аферы ХХ века" я участия не принимал, поэтому могу оценить ее объективно, и как автор, и как читатель. В аудиоварианте книга получила новое звучание, она заставляет читателя более внимательно относиться к авторскому тексту, находить для себя новые пласты произведения, которые недоступны при быстром чтении "с листа". Впервые с аудиокнигами я познакомился десять лет назад, когда работал в США, и был поражен их обилием в обычных книжных магазинах. Сейчас можно смело утверждать, что аудиокнига наконец-то становится популярной и в "самой читающей стране".



© Компьютерная газета