...
...

Lexmark сообщает о рекордном доходе за первый квартал 2005 года

Компания Lexmark International объявила рекордные финансовые результаты за первый квартал 2005 года, закончившийся 31 марта 2005 года. Доход в первом квартале составил 1,358 млрд. долларов США и увеличился на 8% по сравнению с 1,256 млрд. долларов США за аналогичный период прошлого года. Доход на акцию составил 0,96 доллара США, а без учета вычетов, указанных ниже, мог бы составить 0,99 доллара США. В первом квартале ситуация на рынке была особенно сложной, что обусловлено агрессивной ценовой политикой и слабым спросом на рынке потребительских устройств.

Операционный доход за первый квартал включает вычет в размере 9,6 млн. долларов США (или 5 центов в расчете на одну акцию), который по оценкам руководства компании максимально точно соответствует возможным потерям, связанным с дебиторской задолженностью испанского подразделения компании в 2002-2004 годах. Также в доход на акцию включен доход в размере 2 центов, полученный в результате действия благоприятного налогового режима. Разбавленная чистая прибыль на акцию составила в первом квартале рекордную цифру 0,96 доллара США. Без влияния вышеизложенных факторов, доход на одну акцию мог бы составить 0,99 доллара США, в сравнении с 0,91 доллара США за аналогичный период прошлого года.

Размер валовой прибыли в этом квартале составил 33,0%, что на 30 пунктов выше по сравнению с 32,7% за аналогичный период прошлого года. Операционные расходы составили 21,0% от дохода, по сравнению с 19,6% за аналогичный период прошлого года, что обусловлено вычетом и продолжающимися стратегическими инвестициями в исследования и маркетинг. Операционный доход составил 161,7 млн. долларов США, по сравнению со 165,2 млн. долларов США за аналогичный период прошлого года. Без учета вычета операционный доход составил бы рекордную сумму 171,3 млн. долларов США.

В течение первого квартала компания Lexmark выкупила рекордный объем своих обыкновенных акций на сумму 227 млн. долларов США. Остальные утвержденные ассигнования на выкуп акций до конца квартала составили приблизительно 675 млн. долларов США. Чистый объем наличности, полученной за счет операционной деятельности компании за первый квартал, составил 77 млн. долларов США, а расходы на основной капитал в этом квартале составили 53 млн. долларов США.
Перспективы бизнеса





Во втором квартале 2005 года компания ожидает роста доходов на 4-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доход на акцию составит 1,01-1,11 доллара США, в сравнении с 1,02 доллара США за аналогичный период прошлого года. Компания считает, что привлекательность и простота использования продукции Lexmark, а также сильные стороны бизнес-модели, ориентированной на поставки расходных материалов, обеспечат рост прибыли в будущем. Тем не менее, сохраняется возможность снижения рыночного спроса, а также продолжение агрессивной ценовой конкуренции.



© Компьютерная газета