...
...

VIA объявляет о выпуске процессора VIA C7

Компания VIA Technologies анонсировала новое поколение процессоров VIA C7, базирующихся на ядре "Esther" ("Эсфирь"). VIA C7 - самый малогабаритный в мире, а также наиболее безопасного процессор, отличающийся при этом самым низким энергопотреблением.

Ведущий 90-нм техпроцесс с применением технологии кремний-на-изоляторе (Silicon-on-Insulator, SOI) от IBM, воплощённый на их фабрике в Ист Фишкилл, Нью-Йорк, позволил достичь беспрецедентного уровня интеграции и создать основу для заметного улучшения производительности без ущерба для энергопотребления и теплорассеивания, показатели которых являются наилучшим в индустрии. С миниатюрной площадью подложки в 30 мм2, в режиме без нагрузки процессор VIA C7 потребляет всего 100мВт (0,1 Вт), а на частоте 2 ГГц - максимум 20 Вт, что в среднем на 40% меньше, чем у конкурирующих продуктов.

Процессор VIA C7 ориентирован, в первую очередь, на применение в тонких и лёгких ноутбуках, мини-ПК, экологичных "тонких клиентах", персональной электронике, вроде домашних медиацентров и портативных видеомагнитофонов, а также высокоплотных серверах и серверных приложениях, для которых блестящее сочетание низкого энергопотребления и тепловыделения с высокой производительностью и безопасностью является основным требованием.

Первые процессоры VIA C7, работающие на частотах до 2 ГГц обладают 128 Кбайт L1 и L2 кэш-памяти, используют высокоэффективную шину VIA V4, работающую на скоростях до 800 МГц, а также обладают поддержкой SSE2 и SSE3 для улучшения производительности в мультимедиа-приложениях.





Своим выходом VIA C7 ознаменовывал эру практической и всеобъемлющей защищённости, благодаря выдающимся возможностям VIA PadLock Hardware Security Suite, семейства сложных технологий по обеспечению безопасности в ключевых криптографических операциях. Вдобавок к лучшему в мире генератору случайных чисел (RNG) и системе кодирования AES из предыдущего поколения процессоров, VIA C7 обзавёлся поддержкой хэширования по методам SHA-1 и SHA-256 для более безопасного обмена сообщениями и аппаратной поддержкой Умножителя Монтгомери (Montgomery Multiplier) с длиной ключа до 32К, призванного ускорить криптографические операции с открытым ключом, типа RSA. Кроме того, VIA C7 поддерживает технологии "защиты от несанкционированного запуска кода" (NX), обеспечивающей защиту от вредоносного ПО, такого как черви и вирусы, поддерживаемую Microsoft Windows XP с установленным SP2. Интеграция функций обеспечения безопасности непосредственно в процессор позволяет не только в разы увеличить скорость и эффективность их работы, но и минимизировать их влияние на производительность процессора.

Процессор VIA C7 поступит в массовое производство в конце второго квартала.



© Компьютерная газета