...
...

Мобильный рынок достигает новых высот

Объем мировых продаж мобильных телефонов по итогам первого квартала 2005 года достиг новых высот, при этом три ведущих производителя еще более упрочили свое положение на данном рынке.

Согласно данным аналитической компании Gartner, производителями мобильных телефонов было реализовано 180,6 млн трубок в период с 1 января по 31 марта текущего года, что обусловило 17% увеличение данного показателя по сравнению с 153,7 млн, показанными за аналогичный период 2004 года. В то же время, тройка лидерову рынка еще более урепила свои позиции, увеличи свою долю практически до 60%, что также превышает пролшогодний показатель в 57,7%.

Ведущий мировой производитель мобильныхз телефонов, компания Nokia, реализовала 54,98 млн единиц собственной продукции в первом квартале, что на 10,7 млн больше прошлогодних объемов, и обусловило увеличение ее доли рынка с 28,8% до 30,4%. Стоит отметить, что Nokia более десятой части от общего объема трубок продала на рынке Китая, что подтвеждает быстрые темпы развития операторов мобильной связи в регионе.

На втором месте в мировой табели о рангах расположилась компания Motorola, продавшая 30,3 млн мобильных телефонов, увеличив таким образом сосбственную долю рынка с 16,3% до 16,8%. Далее расположились корпорация Samsung Electronics с 13,3% рынка и LG Electronics с 6,2%.





Подобное повышение активности вышеукпомянутых игроков рынка привело к тому, что доля такого производителя как Siemens была значыительно уменьшена, с 8% до 5,5%. Эта компания стала единственной из числа ведущих производителей, объемы продажи продукции которой снизились за год - с 12,3 млн в первом квартале прошлого года до нынешних 9,9 млн. По мнению экпертов Gartner подобное положение вещей вполне может объясняться уменьшением доверия мобильных операторов и дистрибьюторских компаний к самой Siemens, а также к ее продукции. Подтверждением этому может служить и факт обнаружения в прошлом году серьезных проблем с безопасностью некоторых ее аппаратов, которые вполне могли нанести серьезные повреждения их владельцам (возможность повреждения слуха служебными сигналами повышенной громкости).

Подводя итог отчету исследования развития мобильного рынка в первом крватале, компания Gartner выступила с предположением о том, что всего в течение 2005 года на мировом рынке будет реализовано около 750 млн мобильных телефонов, что практически на 13% превысит прошлогодний показатель. Стоит отметить, что ее предыдущий прогноз предстказывал цифру 720 млн.



© Компьютерная газета