...
...

Создан робот для мытья полов

Робототехника проникает в самые различные аспекты повседневной жизни современных людей. Ротоы развлекают детей и их родителей, помогают охранять жилище во время отсуствия хозяев, роботы даже добрались до скачек на вреблюдах, где полноценно смогли заменить живых наездников. Исходя из этого не является неожиданным тот факт, что роботы нашли себе применение и в бональной уборки в виде мытья полов, от которого с удовольствием откажется каждая домохозяйка.

Компания iRobot, ранее уже автоматизировавшая чистку ковров посредством робота Roomba, сообщила о выпуске скоего нового робота Scooba, способного отмыть до блеска полы жилых помещений. Новый чудо-помошник предназначен для твердых полов из такого материала, как плитка или линолеум. Он всасывает мусор и отмывает грязь, а затем высушивает пол, так что и деревянные полы его не боятся.

При разработке Scooba, как и в случае Roomba и других проектов, iRobot сотрудничала с промышленным гигантом. На этот раз ее партнером является Clorox. Робот моет пол в пять этапов. Сначала пылесос собирает инородные объекты. На втором этапе форсунки разбрызгивают моющее средство и воду. Затем мягкая щетка равномерно размазывает жидкости, способствуя впитыванию грязи. После этого жесткая щетка пытается оттереть прилипшие частицы. На пятом этапе грязная вода всасывается в отдельную жидкостную камеру при помощи резинового скребка.

Разработчики нового робота для мытья полов пока не сообщают о его стоимости, отметив при этом что он поступит в массовую продажу лишь к нынешнему рождеству.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения