...
...

Хакеры могут захватить в заложники ваши документы

Специалистами компании Websense, работающей в области обеспечения компьютерной безопасности, были установлены случаи захвата злоумышленниками электронных документов с целью вымогательства денег у их владельцев. Неизвестные хакеры взломали компьютер одного из клиентов компании, получили доступ к хранящимся на нем важным документам, зашифровали их, а затем обратились к пострадавшему лицу с требованием выплатить $200 за криптографические ключи, дающие возможность расшифровать информацию.

Специалисты ФБР изучили ситуацию и признали, что в данном случае действительно речь идет о принципиально новом виде компьютерного преступления. Было установлено, что хакеры использовали стандартную схему установки на компьютер вредоносного модуля через специальным образом сформированную интернет-страницу. Пострадавшего пользователя заманили на нее, после чего установили на его компьютер троянскую программу, которая позволила произвести криптографические операции с документами. После этого жертве было отправлено электронное письмо с условиями декодирования информации.

В ходе расследования инцедента, захваченные документы были расшифрованы специалистами без применения требовавшихся ключей. Кроме того, использовавшийся хакерами сайт был оперативно закрыт в результате совместных действий правоохранительных органов и хостинг-провайдера. Тем не менее, специалисты отмечают, что в будущем захватчики могут применить более сложные алгоритмы шифрования, которые не позволят быстро освободить данные. Вместе с тем, также подчеркивается, что требование денег является слабым местом подобной вымогательской схемы, так как денежные транзакции легко отслеживаются.



© Компьютерная газета