...
...

У Google Print нашлось немало противников

Руководству портала Google поступила нота официального протеста от Асоциации американских академических издателей (AAUP против известного проекта компании по оцифровке содержимого публичных библиотек.

О начале реализации проекта Google Print впервые было объявлено осенью 2004 года, когда Google предложила крупнейшим библиотекам США, в частности, университетским, принять участие в преобразовании имеющихся у них книг в цифровой формат, после чего они будут выложены в открытом доступе в Интернет. Как сообщалось, позже об аналогичной инициативе объявили страны Евросоюза, которые теперь намереваются создать общеевропейскую интернет-библиотеку.

В письме AAUP, представляющая интересы 125 некоммерческих изданий при американских вузах, заявляет, что проект Google чреват массовым и систематическим нарушением авторских прав и подрывает экономическую основу деятельности издательств. Издатели составили список из 16 вопросов, надеясь получить разъяснения о том, каким образом Google намеревается соблюдать авторские права.

В ответ на полученный протест в Google выступили с сообщением о том, что книги, защищенные авторским правом, хоть и будут оцифровываться, выкладываться в открытый доступ не будут - пользователи Интернета смогут увидеть лишь их библиографическую информацию и отдельные выдержки из текстов. Вместе с тем, главное внимание уделяется книгам, имеющим статус общественного достояния.





В Google отмечают, что в целом видят много преимуществ для издателей от размещения их книг в рамках Google Print, но подчеркивают, что издатели могут заявлять о своем нежелании допускать в интернет-библиотеку те или иные защищенные авторским правом книги. Однако несмотря на это издатели заявляют, что чем больше они проводят юридических консультаций, тем больше возникает связанных с этой проблемой вопросов.



© Компьютерная газета