...
...

Новая линза для фотокамер в пять раз тоньше бумаги

Учеными из канадского университета Лаваля был разработан абсолютно новый тип линз для для цифровых камер, толщина которых в пять раз меньше листа обыкновенной бумаги. При этом созданные линзы способны изменять свое фокуссное расстояние, обеспечивая увеличение снимаемого изображения, без применения механических компонентов объектива. Исходя из того, что миниатюрные цифровые камеры получили в настоящее время широчайшее распространеие как в качесвте самостоятелных устройств, так и в виде встроенных составляющих мобильных телефонов и карманных компьютеров, можно предположить, что разработку канадских ученых ждет светлое будущее.

Разработанная оптоэлектронная линза имеет переменное фокусное расстояние и обеспечивает заметно более высокое качество по сравнению с аналогами, которыми оборудуются компактные камеры мобильных телефонов. Последние в большинстве своеи имеют камеры, обеспечивающие лишь цифровой зум, который позволяет лишь увеличивать отдельныйе фрагемнты снимка без улучшения его качества. Новинка же, в отличие от них, позволяет оптически увеличивать снимоемый объект, потенциально повышая таким образом качество снимков, которые можно создавать мобильными телефонами, переводя встроенные в них цифровые камеры из разряда приятных дополнений к спектру функциональных возможностей в число полноценных аналогов старших братьев в лице самостоятельных фотоаппаратов.

Линза была создана добавлением небольшого количества фоточувствительного материала к жидкокристаллической ячейке. Под действием лазерного излучения, в ячейке формируется сеть устойчивых полимеров, плотность которой изменяется в зависимости от интенсивности излучения. Если на данную структуру подавать электрический ток, в ней происходит перестроение кристаллов на центральной оси, что приводит к изменению формы линзы, и, соотвественно, изменению ее фокусного расстояния.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения