...
...

Всемирный смотр научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2005

Высокий уровень подготовки продемонстрировали учащиеся из ряда стран СНГ на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2005, который завершился 14 мая в городе Феникс (штат Аризона). Почетных наград крупнейшего, единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет удостоились десять учащихся из России, двое из Беларуси и один из Украины. Всемирные смотры научно-технического творчества школьников проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

Отрадно, что наградами Intel ISEF-2005 было отмечено участие школьников из Беларуси. Алена Абрамова и Анна Мухортава, ученицы минского Лицея при Белорусском государственном университете, получили премию Общества исследований геофизиков США за свой проект "Нелинейность одиночных волн: что мы можем получить взамен приятных праздников на побережье Индийского океана?". Они получили право поездки на Intel ISEF-2005 после победы в региональном конкурсе "БелЮниор-2005", финал которого состоялся в феврале с.г.

По традиции, наибольших успехов участники Intel ISEF-2005 из стран СНГ добились в конкурсах по информатике и математике: в этих номинациях юные ученые из Беларуси, России и Украины получили, в общей сложности, 7 наград. В этом году лауреатами Всемирного смотра научно-технического творчества школьников также стали:

Россия
- Валентина Добровольская, ученица учебно-научного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, удостоилась персональной премии Intel за выдающиеся научные достижения (Intel Achievement Award) в области математики. Этой наградой отмечена ее работа "Отклонение плоских параллелепипедальных сеток". Валентина получила также специальную премию Американского математического общества.
- Алексей Корнев, ученик Брянского городского лицея № 1, получил вторую премию в номинации "Химия" за работу "Методы синтеза C60F18 с использованием коммерчески доступных фторирующих агентов".
- Ростислав Чутков, ученик средней школы № 20 (лаборатория непрерывного математического образования) в Санкт-Петербурге, удостоился третьей премии в номинации "Информатика". Тема его работы - "Многофункциональное устройство криптоанализа".
- Максим Ткаченко, ученик московского Лицея информационных технологий №1533, за свою работу "Инструментальная среда визуализации и исследования движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях" также получил третью премию в номинации "Информатика".
- Алексей Шубников, ученик средней школы № 20 (лаборатория непрерывного математического образования) в Санкт-Петербурге, удостоился третьей премии в номинации "Математика" за проект "Моноиды эндоморфизмов графов".
- Владимир Бажин и Иван Захаров, ученики московского Лицея информационных технологий № 1533, получили третью премию в номинации "Информатика - командный проект". Тема их работы - "Моделирование операций с применением автоматизированной робототехники".
- Владимир Трубников, Олег Михайловский и Михаил Птичкин, ученики средней школы № 20 (лаборатория непрерывного математического образования) в Санкт-Петербурге, отмечены наградой Американского математического общества за коллективный проект "Классификация ассоциативных рациональных операций".





Украина
- Данил Сомсиков, ученик одесской гимназии №1, получил третью премию в номинации "Информатика" за работу "Дискретизационная полиморфная система скрытия и защиты данных "Стелс". Кроме того, он удостоился почетной грамоты Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям США (NASA).

Учащиеся из стран СНГ принимают участие в Intel ISEF с 1998 года и всякий раз возвращаются домой с почетными наградами Всемирного смотра - счет полученных ими наград давно уже идет на десятки.
В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников проводился в 56-й раз. Несколько миллионов учащихся приняли участие в более чем 500 региональных конкурсах. Их победители - 1447 учащихся из 40 стран мира - получили возможность представить свои проекты в финале Intel ISEF-2005 в Фениксе. Работы конкурсантов оценивались жюри из тысячи с лишним судей. Каждый из них обладает, как минимум, степенью кандидата наук и имеет многолетний стаж работы в соответствующих областях науки и техники. Примечательно, что почти 20 процентов представленных на Intel ISEF-2005 работ были подкреплены заявками на патенты. Общий премиальный фонд Всемирного смотра этого года составил сумму более 3 млн долларов.

Главными победителями Intel ISEF-2005 стали:
-чикагский школьник Амин Абдулрасул (разработал автономную навигационную систему для людей с ослабленным зрением, которая сочетает технологии глобального позиционирования, голосовые указания направления и вибродатчики на браслетах. Своим изобретением Абдулрасул стремился помочь своему слепому отцу)
-Габриэль Элис Джанелли из Орландо, штат Флорида (использовала статистические методы и топографическую карту Марса для анализа геологических образований, которые могут составлять береговые линии древних океанов на поверхности этой планеты)
-немецкий школьник Стивен Шульц (разработал новые электрохимические методы анализа флавонидов - сильных радикальных ингибиторов, которые могут вызывать рак и другие заболевания). Стивен смог настолько миниатюризировать этот процесс, что создал "лабораторию на одном кристалле", которая, тем не менее, обладает широкими возможностями для исследований.

Каждый из них получил грант в 50 тысяч долларов на получение высшего образования и право присутствовать на очередной церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии (поездку в Стокгольм им по традиции организует корпорация Intel).



© Компьютерная газета