...
...

Мобильность: майская череда событий

Новым типам мобильных устройств все сложнее придумывать названия. Компьютеры уменьшаются до размеров сотовых трубок; трубки начинают показывать телепрограммы (играть mp3 они научились уже давно); камеры сотовиков уже готовятся дать фору профессиональным цифровым камерам; аккумуляторы вообще становятся безразмерными - и все это успешно объединяется в одном маленьком корпусе и обзаводится современными операционными системами. Конвергенция... "Офис в кармане" уже создан. Когда создадут "корпорацию в кармане"?

Сотовое TV: прорывы по всем фронтам
Финская компания Nokia, один из лидеров в области производства сотовых телефонов, подробно рассказала о собственной версии метода передачи телесигнала на сотовые аппараты. Так компания пытается вовремя закрепиться на потенциально очень прибыльном рынке, конкуренция на котором в ближайшие годы несомненно усилится. Nokia анонсировала свою версию стандарта для передачи цифрового телевизионного сигнала для мобильных телефонов в США, странах Европы и Азии.
Стандарт DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld), поддерживаемый финской компанией, существует и успешно конкурирует с рядом других подобных технологий вещания. Среди них наиболее выделяется новый стандарт MediaFlo, разработанный компанией Qualcomm. Тем не менее, компании, уже использующие DVB-H, признают, что именно этот стандарт позволяет дешевле и быстрее остальных осуществлять трансляцию телевизионных программ. Вице президент Nokia Ричард Шарп заявил: "Мы подчеркиваем наше стремление к использованию открытых стандартов и возможностей совместимости, которые способствуют позитивному развитию рынка".
Кроме Nokia, сторонниками использования стандарта DVB-H являются английский сотовый оператор О2, интернет-провайдер Crown Castle Mobile Media, планирующий в скором времени создать собственную сеть по передаче телевизионного сигнала на мобильные устройства. Также поддержать стандарт намерены один из крупнейших поставщиков оборудования для сотовых телефонов Udcast и ряд производителей микросхем, таких как Texas Instruments и Intel.
Повышенное внимание Nokia к рынку мобильного телевидения неслучайно: в перспективе передача дорогостоящего трафика принесет ощутимые финансовые выгоды. Пользователи же получат возможность "перекачивать" фильмы, видеоролики и передачи, которые они обычно смотрят дома у экрана телевизора. Телетрансляциями для мобильных телефонов заинтересовались и другие компании-производители. Если Nokia обещает представить сотовый аппарат с поддержкой ТV только в первой половине 2006 года, то Samsung Electronics уже анонсировала свою разработку в данной области. По прогнозам аналитической компании Informa, в течение ближайших пяти лет количество мобильных телефонов с поддержкой телевизионного вещания возрастет до 125 млн.

Samsung: офис в кармане
Samsung Electronics продолжает объединять все цифровое в устройствах, которые раньше назывались "мобильными телефонами". На недавней выставке корпорация представила свою стратегию "мобильной конвергенции" и продемонстрировала технологические новинки - как в области мобильной связи, так и в области SOHO (Small Office/Home Office) решений.
Компания демонстрирует новые модели мобильных телефонов с приемом передач цифрового телевещания: DVB-H, S-DMB и T-DMB, а также представляет IP-решения для офисов - всего около 40 новинок. Среди наиболее ярких образцов представители Samsung отмечают сотовый телефон SGH-D600 - компактный и стильный слайдер "все-в-одном" со встроенной 2-мегапиксельной камерой; SGH-i300 - первый в мире смартфон с жестким диском емкостью 3 Гб и расширенным набором аудиофункций; SGH-E530 - ультрамодный телефон-"раскладушку" с пятью различными вариантами расцветки, а также SGH-E750 - игровую "раскладушку" с функцией распознавания жестов.
По мнению представителей Samsung, компактный слайдер SGH-D600 - камерофон, ориентированный, в первую очередь, на деловых людей - может стать флагманской моделью второй половины 2005 года. Помимо 2-мегапиксельной камеры, телефон оснащен ТВ-выходом, видеоопределителем номера и рядом голосовых функций, а также поддерживает возможность видеозаписи MPEG4 и видеосообщения. SGH-D600 оснащен стереодинамиками, имеет поддержку форматов MPEG4, H.263, MP3, AAC и AAC+. Для работы с данными используется Bluetooth, USB-соединение, e-mail-клиент с возможностью просмотра файлов MS Office, протокол синхронизации SyncML DS, слот для карт памяти TransFlash, технологии прямой печати фотографий без использования ПК Bluetooth Printing и PictBridge. Дисплей SGH-D600 (240x320 пикселей) поддерживает 264 144 цвета. Размеры аппарата составляют 96x46,5x21,5 мм, вес - 99 грамм.
Второй из представленных камерофонов - Samsung SGH-E530 - предназначен специально для женщин. Помимо эксклюзивного дизайна, в нем реализованы современные и востребованные мультимедиа-технологии: мегапиксельная камера со вспышкой, запись видео MPEG4, Bluetooth и MP3-плеер. Не забыты и специальные функции, ставшие традиционными для женских телефонов Samsung. Информация в память телефона может быть внесена как через USB-соединение, так и посредством беспроводных технологий. "Дамский камерофон" имеет пять разнообразных цветовых решений корпуса. Размеры телефона - 86x42x27 мм, вес - 86 грамм. Телефон поддерживает MMS/JAVA/WAP2.0. Внутренний дисплей: 262144 цвета TFT (176x220 пикселей), внешний - 65536 цветов OLED (80x64 пикселей).
По мнению менеджеров Samsung, в настоящее время конвергенция услуг пакетной передачи речи и данных при взаимодействии с интернетом - одна из главных областей роста в глобальных телекоммуникациях. В числе представленных продуктов от Samsung - IP-АТС система с 8 линиями VoIP и доступом в интернет OfficeServ SOHO. Это компактная система, объединяющая в одном устройстве беспроводную точку доступа к сети передачи данных, микро-АТС и интернет-маршрутизатор. Компания позиционирует это конвергентное решение для организации инфраструктуры дома или маленького офиса.
Посредством двух линий данное устройство подключается к телефонной сети общего пользования, а подключение к интернету происходит посредством стандартного порта Ethernet. Встроенная Wi-Fi точка доступа и наличие интернет-маршрутизатора позволяет пользователям осуществлять взаимодействие в локальной сети и получать доступ в интернет. Наряду с этим интеграция 8 беспроводных Wi-Fi трубок превращает OfficeServSOHO в небольшую телекоммуникационную систему со стандартным набором функций офисной мини-АТС.



© Компьютерная газета