...
...

Российский рынок принтеров в I кв. 2005 г.

По данным ежеквартальной сводки IDC, с января по март 2005 г. объем российского рынка принтеров составил около 785 тыс. шт., что на 20% меньше, чем в I кв. 2004 г. Объемы продаж снизились как в сегменте струйных, так и в сегменте монохромных лазерных принтеров (на 33% и 7%, соответственно).

"Отмеченный спад стал результатом воздействия трёх основных факторов: замещения принтеров многофункциональными устройствами с функцией печати, снижения покупательской активности в начале года, а также значительным насыщением рынка, особенно последние месяцы 2004 г., - считает Александр Голощапов, аналитик IDC. - Тем не менее, по прогнозам IDC, умеренный рост российского рынка принтеров в 2005 г. продолжится".

В то же время, благодаря появлению доступных моделей, маркетинговой активности поставщиков, а также увеличению применения цветной лазерной печати в деловой документации, более чем в два раза (по сравнению с I кв. 2004 г.) увеличился объем продаж цветных лазерных принтеров. Среди струйных принтеров в I квартале 2005 г. наибольшие объёмы продаж отмечены для моделей Epson Stylus Photo R200/R300, а в группе черно-белых лазерных принтеров - для HP LaserJet 1010 и Samsung ML1520P.



© Компьютерная газета