...
...

АВТОВАЗ переносит приложения на платформу Intel Itanium 2

АВТОВАЗ приступил к переносу основных, критически важных для корпоративной инфраструктуры предприятия информационных систем на платформу Intel(r) Itanium(r) 2. На первом этапе миграции будут заменены 29 RICS-серверов с последующей консолидацией информационных ресурсов предприятия на двух 8-процессорных серверах HP Integrity Superdome на платформе Intel Itanium 2.

Три года назад АВТОВАЗ стал первой промышленной площадкой в России, объявившей о внедрении серверной платформы на базе процессора Intel Itanium (система использовалась для реализации корпоративного технопортала). В настоящий момент в системе функционируют четыре 4-процессорных сервера на базе платформы Intel Itanium 2, на которых развернуты технопортал и рекламно-имиджевый сайт www.lada-auto.ru. Тем не менее до недавнего времени основную нагрузку на всех критически важных участках корпоративной информационной инфраструктуры несли серверы на базе RISC-процессоров HP PA-RISC и Alpha.

Сейчас на платформу Intel Itanium 2 переведены два важнейших информационных приложения: "Бухгалтерский учет" и "Персонал, труд, зарплата" (собственные разработки АВТОВАЗа, написанные в среде Oracle). Эксплуатация двух 8-процессорных серверов баз данных HP Integrity Superdome на платформе Intel Itanium 2 началась в феврале текущего года. В качестве операционной системы комплекса используется HP-UX 11.23. Обычно с системой одновременно работают 250-260 пользователей.

Приложение "Бухгалтерский учет" обеспечивает оперативный учет процессов производственно-хозяйственной деятельности и своевременное представление сводного консолидированного баланса АВТОВАЗа, где ежегодно производится около 1 млн машино-комплектов.





Приложение "Персонал, труд, зарплата" реализует широкий комплекс задач: от расчета потребностей персонала, его расстановки и контроля численности до полнофункциональной системы планирования, учета и анализа использования рабочего времени, - а также полный расчет заработной платы для 120 тысяч сотрудников автогиганта.

Основным критерием при выборе платформы Intel Itanium 2 в качестве аппаратной основы для обновления и модернизации корпоративной ИТ-инфраструктуры АВТОВАЗа стала возможность унификации программно-технических средств, повышения гибкости при выборе поставщиков платформ и ПО и, за счет этого, снижения совокупной стоимости владения. Кроме того, использование новой платформы для корпоративных приложений позволило значительно увеличить их производительность: сегодня операции по обработке данных и составлению отчетов осуществляются в 3 раза быстрее по сравнению с тем, как это происходило раньше.

В планах АВТОВАЗа - дальнейший перенос на платформу Intel Itanium 2 критически важных корпоративных приложений: по организации ремонта и обслуживания оборудования, по оперативному управлению основным производством, по маркетингу и техобслуживанию.



© Компьютерная газета