...
...

NYSE устремляется за NASDAQ

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) объявила о том, что готовит слияние с крупной сетью электронных торгов Archipelago Holdings, что означает отход от 213 лет хаотичных торгов с присутствием исключительно людей. Для всех очевидно: гигант фондового рынка устремился вслед за "высокотехнологической" биржей NASDAQ, ставшей за последнее десятилетие главным "барометром" "Силиконовой долины".

Как заявил Джон Тэйн, нынешний руководитель NYSE, новая компания будет публичным коммерческим предприятием, которое будет называться NYSE Group Inc. В данный момент NYSE - некоммерческое предприятие, которым владеет 1366 членов, в основном - брокерских фирм и индивидуальных трейдеров. Тэйн заявил, что сделка - важный шаг для подтверждения лидерства NYSE. Он подчеркнул, что сделка "ни в коем случае" не приведет к концу торгового зала. (Заметим, что торговый зал Нью-Йоркской биржи является такой же достопримечательностью Америки, как, скажем, статуя Свободы.) Кроме того, Тэйн добавил, что новая компания сможет лучше конкурировать с биржами Лондона, Франкфурта, Торонто, Токио и Сиднея, которые стремятся расширить свою долю на мировом фондовом рынке. Все эти биржи, к слову, уже с добрый десяток лет используют системы электронных торгов и интернет-трейдинга. Вопрос в том, сможет ли NYSE достаточно быстро освоить современные технологии биржевых торгов и подтвердить свое мировое лидерство.

Уже известно, что объединенная компания останется в старом здании и пока сохранит торговый зал в прежнем виде. NYSE уже предлагала брокерам онлайн-торговлю, правда, с существенными ограничениями. Теперь сделка с Archipelago, крупнейшей сетью электронных торгов в США, существенно увеличит возможности биржи. Руководители обеих компаний утверждают, что сделка значительно повысит конкурентоспособность NYSE. Ведь, например, NASDAQ вскоре завершит сделку по покупке Instinet Group, другой крупной сети электронных торгов. Кроме того, NASDAQ, являясь коммерческим предприятием, довольно давно работает на тем, чтобы начать публичное размещение собственных акций.

По условиям сделки, владельцы NYSE получат 400 миллионов долларов наличными и 70% акций в новой компании. Держатели акций Archipelago получат 30% акций новой компании. Сделка завершится в конце текущего или начале следующего года. Государственные структуры-регуляторы, которые еще не получили необходимых для рассмотрения документов, все же относятся к объявленной сделке как к прогрессивным действиям, предоставляющим инвесторам новые широкие возможности. Ну а что из всего этого получится - узнаем через год.



© Компьютерная газета