...
...

Билл Гейтс представил мобильную платформу Windows Mobile 5.0

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс на конференции Windows Mobile and Embedded Developer Conference в Лас-Вегасе представил новое поколение мобильной платвормы Windows Mobile - Windows Mobile 5.0. Новинка, пришедшая на смену Windows Mobile 2003 подверглась не только косметическим изменениям по сравнению со своей прешественицы, но и была оснащена некоторыми функциональными новшествами.

Благодаря возможности интеграции функциональных клавиш, горизонтальной дисплейной ориентации и поддержке QWERTY-клавиатуры, новая платформа позволяет производителям создавать устройства с улучшенной клавиатурной навигацией, рассчитанной на использование одной руки, и без необходимости применения электромагнитного пера. Поддержка же сетей третьего поколения с расширенной полосой пропускания, беспроводная связь Wi-Fi для смартфонов и улучшенное взаимодействие с Bluetooth значительно упрощают реализацию различных мобильных услуг в широком спектре устройств.

Еще одним аспектом повышения качества платформы стало улучшение программного пакета Microsoft Pocket Outlook, который ранее включал лишь приложения Pocket Word и Pocket Excel. Обновленная версия пакета теперь содержит Word Mobile и Excel Mobile с улучшенными возможностями создания и редактирования соотвествующих документов, а также PowerPoint Mobile для просмотра и прослушивания загруженных презентаций.

Также как и в Windows Mobile 2003 Second Edition, в новую платформу интегрирована 10 версия мультимедийного проигрывателя Windows Media Player Mobile, позволяющего синхронизировать плей-листы с их аналогами, хранящимися на персональном компьютере. Приложения Pictures и Video улучшают возможности работы с цифровыми изображениями, реализация поддержки высокоскоростного интерфейса USB 2.0 позволяет быстро обмениваться большими объемами данных, а функция Persistent Memory Storage позволяет сохранять всю содержащуюся в мобильном устройстве информацию даже после того, как его батарея полностью разрядилась. Стоит также отметить и улучшенные средсвта безопасности платформы, которые прошли сертификацию FIPS-140-2 на соответствие правительственным требованиям безопасности.





Одними из первых производителей карманных компьютеров, кторые сообщили о выпуске сосбственных устройств на базе новой платформы Windows Mobile 5.0 стали компании HP и Dell, аноснировавшие ее применение в своих моделях iPAQ hx2100, hx2400, hx2700, hx4700 и Axim X50.



© Компьютерная газета