...
...

Значитекльный рост объема поставок КПК

Согласно данным аналитической компании Gartner, объем продаж КПК на мировом рынке в течение первого квартала 2005 года составил около 3,4 млн устройств, что значитиельно превышает показатель за аналогичный период прошлого года в 2,7 млн. Таким образом, 25% увеличение поставок стало рекордным, учитывая рост за первые три месяца каждого из предыдущих годов. В то же время, средняя стоимость реализованных карманных компьютеров также достигла рекордного показателя с 2000 года, гогда Gartner начала заниматься изучением данного рынка - увеличение цены на 15% повысило ее уровень до $406.

Как отмечают аналитики, карманные компьютеры со встроенными контроллерами беспроводных локальных сетей (WLAN) и поддержкой функциональности мобильных телефонов составили около 55% от общего объема поставленных КПК за отчетный период. Необходимость в подобной функциональности, обеспечивающей, например беспроводной доступ к серверам электронной почты явно была основной движущией силой для повышения спроса, в то время как среди данной категории вне конкуренци были устройства с полноценной QWERTY-клавиатурой и большими ЖК дисплеями.

Первый квартал текущего года был также успешным для многих производителей КПК, однако стал особенно хорошим для компании Research In Motion (RIM) с ее устройствами BlackBerry. Объем поставок продукции RIM увеличился на 76%, достигнув уровня 711 тыс. устройств. Как отмечает Gartner, комания Dell также отметилась увеличением объема поставок продукции на 33% до 217 тыс. устройств. В то же время компания PalmOne значительно снизила поставки собственных КПК - уменьшение по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 26% объема поставленных устройств вывело ее из числа лидеров рынка, где теперь занимает господствующее положение RIM. На долю последней приходится 21% рынка, а PalmOne - всего 18%.

Что же касается наиболее распространенной мобильной платформы, которую используют большинство мировых производителей, то в отчетном периоде Gartner выделила Microsoft Windows CE, на долю которой приходится 46% от общего числа поставленных устройств.



© Компьютерная газета